風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

森林鉄道軌道跡・・・

2008-10-07 06:54:21 | 開田の風景

           

 風の森in開田・・・午前6時 11,0℃

 

冷川にかかる、森林鉄道の軌道跡です。

中々風情のある場所で、紅葉が色を添えて・・・

開田高原もそろそろ秋の衣装に衣替え、開田は黄葉ですが。

 

昨日は前日の疲れも残ってて、それに雨がよう降ってたしィ~

野菜売り場のお手伝いは休もうかな?・・・なんて、さぼり心がムクムク

でも身体はだんだんとシャッキリして来たし、雨も小止みになったんで、

差し入れを持って、やっぱり行ってしまいましただ。

 

そしたら面白いじゃがいも芋が置いてあったんで、

今度はいたずら心ムクムク・・・チョット落書きをしてみましただ。

コレみんな引っ付いてるんよ~! まるでこけしみたぁ~い!

大体絵が古いよねぇ。 

後から思たら、隣にいつかの柄入りの夕顔があったんを、

一緒に写せばヨカッタなァ~

 

 

コレは? 落花生やけど・・・

開田では地豆と言うんやそうです。

お豆さんは色々作ってはって、花豆意外は全部ささげ豆って呼んでて、

これは地面の中に出来るから地豆て呼ぶんやとか・・・

生のまま野菜売り場に出てて、濃い目の塩で30分くらい茹でます。

乾燥したものより、あっさりと美味しいで~す!

 

よう売ってる乾燥した落花生は、2つか3つそれぞれ個室に入ってるけど、

これは何でか、6畳ひと間・・・ん?4畳半かも・・・

押し競饅頭(してて、可愛い~!

ところで・・・

おしくらまんじゅうて、こんな字書くんですかぁ?

恥ずかしながら、今初めて知りましたえ~ 知ってはりましたか?

 

午後からは必要に迫られての、クッキングゥ~

志賀高原への途中で買うた、ちょっとお肌に張りが無くなってる特価品!

もうすぐこんな感じの口元になりそう~・・・を連想するプルーン。

ジャムにするつもりで仰山買うたんで、早く作らんともっとシワになる

 

 

真ん中辺りの一番右、しわしわ加減が判るでしょう?

でも完熟なんで、味はとびっきりエエんですけどね!

半分に切り目を入れて種を出し、細かく刻んでお砂糖をかけて・・・

皮毎煮ないと綺麗な色にならへんので、ぜんぶ皮のまま刻みました。

 

お砂糖が馴染んだら火にかけて、小さい火でコトコトと煮詰めたんやけど、

煮ても煮ても皮は溶けてくれず、とうとう途中で裏ごししました。 

やっぱり張りが無うなったお肌は、面の皮も厚いようで・・・

えっ? 私の事とちゃいますよ~

   

          

綺麗な色に出来上がったんやけど、紫色になると思てたら、

こんな綺麗なになって予想外ですぅ。

ジャムと言うよりは、ヨーグルトソース・・・

 

もうひとつは山栗を剥いたんを、栗ご飯ばっかりやと脳がナイ!

甘煮を作っておくことにして、コレはただ砂糖を入れてコトコト煮るだけ・・・

ホンマは渋皮煮にしたらヨカッタんやけど、

鬼皮剥いてる時必死に渋皮も剥いてしもてて、時すでに遅し。

渋皮を剥いてしもてるモンやから、煮てる内にどんどん崩れて・・・

 

色がも一つやけど、味はグーッ!

ここんとこ毎日野菜売り場に行ってたら、差し入れが仰山あって・・・

毎日おやつを食べるクセがついてしもて、

そしたら最近ウェストがキツゥて、体重測ったら・・・*

甘いモンは控えんとアカンのに、甘煮なんか作ってしもたよ~

 

 

紅葉してるのが判るかな? 

 

           

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