風の森in開田・・・午前5時30分 4,6℃
道端に竜胆の花が咲き始めました~
いままで結構黄色い花が多かったんで、紫色がひと際目立って・・・
黄色から紫色へ、色でも季節の移ろいを感じて。
昨日のニコニコ弁当・・・
今回は、どうして白いお弁当箱の方を載せたかと言うと、
白いお弁当箱にはご飯が入ってて、それが枝豆ご飯やったから。
ちなみに枝豆は、社協の小さい畑で採れたものやそうで・・・
今開田の枝豆は、メチャウマですぅ。
お豆が大きいし香ばしい味で、食べるの止められません・・・
献立は・・・巻き巻きポークジンジャー、人参とジャガイモのサラダ、
厚揚げのごま煮、白菜とツナの煮物、枝豆ご飯。
巻き巻きは、要するにアスパラと人参を薄切り豚肉で巻いて、
油で焼いてみりん・醤油・しょうがで味付けしたもの。
お弁当には美味しい一品ですよねぇ~
白菜の煮物は水を全然入れずに、ツナ缶の汁と白菜の水分だけ・・・
味付けは醤油・砂糖のみ。
何と言うても枝豆ご飯が主役やねぇ。
サラダに人参が入ってるけど、もうチョット赤い色が欲しかったなぁ~
干し野菜を試してま~す・・・
カボチャは使い残しがすぐ傷んでくるし、茄子も早う使わんと硬うなるし、
ズッキーニは袋に仰山入ってて、人参はお試しに・・・
右の大根は、冷蔵庫の場所を陣取ってた使い残しのものを集めて、
干してから、醤油漬けのお漬物にします。
カラカラに干したら、保存も結構利くそうやけど、
半生干しにしたら旨みも出て、炒める時も早く火が通るらしいですぅ。
今年のイクチは早いんか遅いんか、よう判らんで・・・
山に採りに行かはるおばさんは、もう終わりだよ~て言わはるし、
けどある所にはあるよ~!・・・とも、どっちやねん!
3時過ぎから道沿いに見て歩いても、全然見つからず、
チョット林の中へ入って行って、少しだけ採れました。
今回の目玉は一番手前の・・・
家でいうお隣さんは、ペンションのお家やねんけど、
我が家に隣接してる林で、一回だけハナビラタケを見つけたんやけど、
唐松林やのに、イクチは見つけたことがあらへんかって・・・
そしたら昨日初めて1本だけ採れて、それが一番手前の一番大きいのん。
おろし和え2回分くらいはあるかな?
もしコレがナメコやったら・・・ もしコレがマツタケやったら・・・
訳の判らんキノコが次から次へと、土の間や砂利の下から出てくるけど、
名前さえも判らんで・・・
いっぺんキノコ採りの人に、ついて行ってみたいもんやけど、
多分そんな人達の足には、到底ついて行かれへんやろし、
キノコや山菜採りの自分のエリアに、中々他の人は連れて行かんもんで。
けど目の前に、川の流れのように生えてるらしいキノコを、
冥途の土産に、いっぺんでエエから見てみたいもんですぅ・・・
今朝は5時起床・・・
朝は5時半ではまだ電気を点けんと、部屋の中は暗いし、
夕方は5時半を過ぎると薄暗いし、ホント日が短うなりました。
今朝6時の御嶽山・・・この時間に朝焼けが始まります。