風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

もしこれが・・・

2008-10-04 06:14:15 | 独り言

           

 風の森in開田・・・午前5時30分 4,6℃

 

道端に竜胆の花が咲き始めました~

いままで結構黄色い花が多かったんで、紫色がひと際目立って・・・

黄色から紫色へ、色でも季節の移ろいを感じて。

 

 

 昨日のニコニコ弁当・・・

今回は、どうして白いお弁当箱の方を載せたかと言うと、

白いお弁当箱にはご飯が入ってて、それが枝豆ご飯やったから。

ちなみに枝豆は、社協の小さい畑で採れたものやそうで・・・

今開田の枝豆は、メチャウマですぅ。

お豆が大きいし香ばしい味で、食べるの止められません・・・

 

 

献立は・・・巻き巻きポークジンジャー、人参とジャガイモのサラダ、

厚揚げのごま煮、白菜とツナの煮物、枝豆ご飯。

巻き巻きは、要するにアスパラと人参を薄切り豚肉で巻いて、

油で焼いてみりん・醤油・しょうがで味付けしたもの。

お弁当には美味しい一品ですよねぇ~

 

白菜の煮物は水を全然入れずに、ツナ缶の汁と白菜の水分だけ・・・

味付けは醤油・砂糖のみ。

何と言うても枝豆ご飯が主役やねぇ。

サラダに人参が入ってるけど、もうチョット赤い色が欲しかったなぁ~

 

 

 

干し野菜を試してま~す・・・

カボチャは使い残しがすぐ傷んでくるし、茄子も早う使わんと硬うなるし、

ズッキーニは袋に仰山入ってて、人参はお試しに・・・

右の大根は、冷蔵庫の場所を陣取ってた使い残しのものを集めて、

干してから、醤油漬けのお漬物にします。

 

カラカラに干したら、保存も結構利くそうやけど、

半生干しにしたら旨みも出て、炒める時も早く火が通るらしいですぅ。

 

今年のイクチは早いんか遅いんか、よう判らんで・・・

山に採りに行かはるおばさんは、もう終わりだよ~て言わはるし、

けどある所にはあるよ~!・・・とも、どっちやねん! 

3時過ぎから道沿いに見て歩いても、全然見つからず、

チョット林の中へ入って行って、少しだけ採れました。

 

今回の目玉は一番手前の・・・

家でいうお隣さんは、ペンションのお家やねんけど、

我が家に隣接してる林で、一回だけハナビラタケを見つけたんやけど、

唐松林やのに、イクチは見つけたことがあらへんかって・・・

そしたら昨日初めて1本だけ採れて、それが一番手前の一番大きいのん。

おろし和え2回分くらいはあるかな?

 

 

 

 もしコレがナメコやったら・・・     もしコレがマツタケやったら・・・

 

訳の判らんキノコが次から次へと、土の間や砂利の下から出てくるけど、

名前さえも判らんで・・・

いっぺんキノコ採りの人に、ついて行ってみたいもんやけど、

多分そんな人達の足には、到底ついて行かれへんやろし、

キノコや山菜採りの自分のエリアに、中々他の人は連れて行かんもんで。

けど目の前に、川の流れのように生えてるらしいキノコを、

冥途の土産に、いっぺんでエエから見てみたいもんですぅ・・・

 

 

今朝は5時起床・・・

朝は5時半ではまだ電気を点けんと、部屋の中は暗いし、

夕方は5時半を過ぎると薄暗いし、ホント日が短うなりました。

今朝6時の御嶽山・・・この時間に朝焼けが始まります。