風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

森林鉄道軌道跡・・・

2008-10-07 06:54:21 | 開田の風景

           

 風の森in開田・・・午前6時 11,0℃

 

冷川にかかる、森林鉄道の軌道跡です。

中々風情のある場所で、紅葉が色を添えて・・・

開田高原もそろそろ秋の衣装に衣替え、開田は黄葉ですが。

 

昨日は前日の疲れも残ってて、それに雨がよう降ってたしィ~

野菜売り場のお手伝いは休もうかな?・・・なんて、さぼり心がムクムク

でも身体はだんだんとシャッキリして来たし、雨も小止みになったんで、

差し入れを持って、やっぱり行ってしまいましただ。

 

そしたら面白いじゃがいも芋が置いてあったんで、

今度はいたずら心ムクムク・・・チョット落書きをしてみましただ。

コレみんな引っ付いてるんよ~! まるでこけしみたぁ~い!

大体絵が古いよねぇ。 

後から思たら、隣にいつかの柄入りの夕顔があったんを、

一緒に写せばヨカッタなァ~

 

 

コレは? 落花生やけど・・・

開田では地豆と言うんやそうです。

お豆さんは色々作ってはって、花豆意外は全部ささげ豆って呼んでて、

これは地面の中に出来るから地豆て呼ぶんやとか・・・

生のまま野菜売り場に出てて、濃い目の塩で30分くらい茹でます。

乾燥したものより、あっさりと美味しいで~す!

 

よう売ってる乾燥した落花生は、2つか3つそれぞれ個室に入ってるけど、

これは何でか、6畳ひと間・・・ん?4畳半かも・・・

押し競饅頭(してて、可愛い~!

ところで・・・

おしくらまんじゅうて、こんな字書くんですかぁ?

恥ずかしながら、今初めて知りましたえ~ 知ってはりましたか?

 

午後からは必要に迫られての、クッキングゥ~

志賀高原への途中で買うた、ちょっとお肌に張りが無くなってる特価品!

もうすぐこんな感じの口元になりそう~・・・を連想するプルーン。

ジャムにするつもりで仰山買うたんで、早く作らんともっとシワになる

 

 

真ん中辺りの一番右、しわしわ加減が判るでしょう?

でも完熟なんで、味はとびっきりエエんですけどね!

半分に切り目を入れて種を出し、細かく刻んでお砂糖をかけて・・・

皮毎煮ないと綺麗な色にならへんので、ぜんぶ皮のまま刻みました。

 

お砂糖が馴染んだら火にかけて、小さい火でコトコトと煮詰めたんやけど、

煮ても煮ても皮は溶けてくれず、とうとう途中で裏ごししました。 

やっぱり張りが無うなったお肌は、面の皮も厚いようで・・・

えっ? 私の事とちゃいますよ~

   

          

綺麗な色に出来上がったんやけど、紫色になると思てたら、

こんな綺麗なになって予想外ですぅ。

ジャムと言うよりは、ヨーグルトソース・・・

 

もうひとつは山栗を剥いたんを、栗ご飯ばっかりやと脳がナイ!

甘煮を作っておくことにして、コレはただ砂糖を入れてコトコト煮るだけ・・・

ホンマは渋皮煮にしたらヨカッタんやけど、

鬼皮剥いてる時必死に渋皮も剥いてしもてて、時すでに遅し。

渋皮を剥いてしもてるモンやから、煮てる内にどんどん崩れて・・・

 

色がも一つやけど、味はグーッ!

ここんとこ毎日野菜売り場に行ってたら、差し入れが仰山あって・・・

毎日おやつを食べるクセがついてしもて、

そしたら最近ウェストがキツゥて、体重測ったら・・・*

甘いモンは控えんとアカンのに、甘煮なんか作ってしもたよ~

 

 

紅葉してるのが判るかな? 

 

           

投稿前の、御嶽山麓・開田の里の秋色風景・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emiko)
2008-10-07 09:30:09
まあ、まあ・・・昨日も、よう、働かはって!
落花生の写真、あなたのイタズラ心が働いて・・アケビの皮にあんころもちいれたんか?!とおもいましたよ!おおきさがわからんかったもんで・・

私もね、この頃シワシワのもの見たら。。自分の口元や肌とよう比較してしまうんですわ・・・ハイ・・・・
返信する
emikoはん・・・ (風の森)
2008-10-07 12:57:44
アケビの皮にあんころ餅・・・そう言われたら、ホンマそうやわ~
上手い事言わはるなぁ~

いえいえあなたはまだまだ~
あなたには華がありますもん!
そこにいるだけで、周りが明るう華やかになりますもん・・・スリスリ
返信する
DDTとKBB!最先端のキャッチフレーズやん! (masayo)
2008-10-07 19:43:57
こんばんは。

ただいま~です。

私の留守中の「風の森」便り。もちろん、一日も飛ばさずに読ませてもらいました。

風の森さんの見事な内外でのお働きぶりやお蕎麦祭りの様子。

感慨深い、風の森さん折々ののつぶやき・・・

ほんまにええ「風の森」便りです。

ひとつひとつ反応してますが、これらを全部書くと、コメント欄を独占してしまいますので、涙を呑んでパスします。

その代わり、まだこだわってる”雨がしびしび”について。

期せずして、我が夫からこの表現が出まして・・・」

それは昨日。
山中湖は我々が行ってる3日間、一度も晴れることなく、従って富士山も一度も拝めず。

夫の自慢は、昔は”晴れ男”やったんですが、最近になって、その威力に翳りが見え始め・・

今では、私に言わせると「雨、降らさず男」または「雨のすきま男」で、これでも結構重宝なんです。

で、向こうでも、車に乗ってる間は小雨模様なんですが、降りて歩くときには止んでくれて助かりました。

そして、夫が運転しながら言いましただ。
「しびしび雨でよかたなぁ~」て。

私は、”しびしび”って知ってるかどうか、使うかどうか聞こ聞こ思いながら忘れてたんですが、これで解決。

大阪人は使いますよ。
私もしかりで、これは関西弁のええ表現の一つですよ!!

全国区にしたいくらいやね。

しょうもない事を長々とすいませんでした。

「風の森」便りは、やっぱり毎日、毎日読むものや!とあらためて思いましただ。

風の森さん、お体じゅう筋肉痛やもしれずで、どうぞ、お大事にして下さいね。

今日も昨日もおとといも、いいお話をたくさん、ありがとうございました。

emikoさんの、「アケビの皮にあんころもち」には大笑い!

ジャガイモこけしには、やっぱり古い目鼻立ちが一番!
かわいいですよ!




返信する
masayoちゃん・・・ (風の森)
2008-10-07 21:03:22
お帰りやすぅ~&ありがとう!
雨ふらさず男さんの、何気ないつぶやき・・・
これで「しびしび」が私の思い違い、はたまた間違うた使い方や無いと言うことが証明されましただ。
今日も洋裁教室で、故郷の南の方から来てはる人も「しびしび」を知らはらへんで、
そんで大阪からの人にも知らん!て言われて、
落ち込んでたとこ・・・(そんな大層なぁ
これで勇気百倍! ここでも「しびしび」を使おう~っと。
返信する

コメントを投稿