風の森in開田・・・午前6時 11,0℃
冷川にかかる、森林鉄道の軌道跡です。
中々風情のある場所で、紅葉が色を添えて・・・
開田高原もそろそろ秋の衣装に衣替え、開田は黄葉ですが。
昨日は前日の疲れも残ってて、それに雨がよう降ってたしィ~
野菜売り場のお手伝いは休もうかな?・・・なんて、さぼり心がムクムク。
でも身体はだんだんとシャッキリして来たし、雨も小止みになったんで、
差し入れを持って、やっぱり行ってしまいましただ。
そしたら面白いじゃがいも芋が置いてあったんで、
今度はいたずら心がムクムク・・・チョット落書きをしてみましただ。
コレみんな引っ付いてるんよ~! まるでこけしみたぁ~い!
大体絵が古いよねぇ。
後から思たら、隣にいつかの柄入りの夕顔があったんを、
一緒に写せばヨカッタなァ~
コレは? 落花生やけど・・・
開田では地豆と言うんやそうです。
お豆さんは色々作ってはって、花豆意外は全部ささげ豆って呼んでて、
これは地面の中に出来るから地豆て呼ぶんやとか・・・
生のまま野菜売り場に出てて、濃い目の塩で30分くらい茹でます。
乾燥したものより、あっさりと美味しいで~す!
よう売ってる乾燥した落花生は、2つか3つそれぞれ個室に入ってるけど、
これは何でか、6畳ひと間・・・ん?4畳半かも・・・
押し競饅頭()してて、可愛い~!
ところで・・・
おしくらまんじゅうて、こんな字書くんですかぁ?
恥ずかしながら、今初めて知りましたえ~ 知ってはりましたか?
午後からは必要に迫られての、クッキングゥ~~~~
志賀高原への途中で買うた、ちょっとお肌に張りが無くなってる特価品!
もうすぐこんな感じの口元になりそう~・・・を連想するプルーン。
ジャムにするつもりで仰山買うたんで、早く作らんともっとシワになる
真ん中辺りの一番右、しわしわ加減が判るでしょう?
でも完熟なんで、味はとびっきりエエんですけどね!
半分に切り目を入れて種を出し、細かく刻んでお砂糖をかけて・・・
皮毎煮ないと綺麗な色にならへんので、ぜんぶ皮のまま刻みました。
お砂糖が馴染んだら火にかけて、小さい火でコトコトと煮詰めたんやけど、
煮ても煮ても皮は溶けてくれず、とうとう途中で裏ごししました。
やっぱり張りが無うなったお肌は、面の皮も厚いようで・・・
えっ? 私の事とちゃいますよ~
綺麗な色に出来上がったんやけど、紫色になると思てたら、
こんな綺麗な赤になって予想外ですぅ。
ジャムと言うよりは、ヨーグルトソース・・・
もうひとつは山栗を剥いたんを、栗ご飯ばっかりやと脳がナイ!
甘煮を作っておくことにして、コレはただ砂糖を入れてコトコト煮るだけ・・・
ホンマは渋皮煮にしたらヨカッタんやけど、
鬼皮剥いてる時必死に渋皮も剥いてしもてて、時すでに遅し。
渋皮を剥いてしもてるモンやから、煮てる内にどんどん崩れて・・・
色がも一つやけど、味はグーッ!
ここんとこ毎日野菜売り場に行ってたら、差し入れが仰山あって・・・
毎日おやつを食べるクセがついてしもて、
そしたら最近ウェストがキツゥて、体重測ったら・・・*
甘いモンは控えんとアカンのに、甘煮なんか作ってしもたよ~
紅葉してるのが判るかな?
投稿前の、御嶽山麓・開田の里の秋色風景・・・
落花生の写真、あなたのイタズラ心が働いて・・アケビの皮にあんころもちいれたんか?!とおもいましたよ!おおきさがわからんかったもんで・・
私もね、この頃シワシワのもの見たら。。自分の口元や肌とよう比較してしまうんですわ・・・ハイ・・・・
上手い事言わはるなぁ~
いえいえあなたはまだまだ~
あなたには華がありますもん!
そこにいるだけで、周りが明るう華やかになりますもん・・・スリスリ
ただいま~です。
私の留守中の「風の森」便り。もちろん、一日も飛ばさずに読ませてもらいました。
風の森さんの見事な内外でのお働きぶりやお蕎麦祭りの様子。
感慨深い、風の森さん折々ののつぶやき・・・
ほんまにええ「風の森」便りです。
ひとつひとつ反応してますが、これらを全部書くと、コメント欄を独占してしまいますので、涙を呑んでパスします。
その代わり、まだこだわってる”雨がしびしび”について。
期せずして、我が夫からこの表現が出まして・・・」
それは昨日。
山中湖は我々が行ってる3日間、一度も晴れることなく、従って富士山も一度も拝めず。
夫の自慢は、昔は”晴れ男”やったんですが、最近になって、その威力に翳りが見え始め・・
今では、私に言わせると「雨、降らさず男」または「雨のすきま男」で、これでも結構重宝なんです。
で、向こうでも、車に乗ってる間は小雨模様なんですが、降りて歩くときには止んでくれて助かりました。
そして、夫が運転しながら言いましただ。
「しびしび雨でよかたなぁ~」て。
私は、”しびしび”って知ってるかどうか、使うかどうか聞こ聞こ思いながら忘れてたんですが、これで解決。
大阪人は使いますよ。
私もしかりで、これは関西弁のええ表現の一つですよ!!
全国区にしたいくらいやね。
しょうもない事を長々とすいませんでした。
「風の森」便りは、やっぱり毎日、毎日読むものや!とあらためて思いましただ。
風の森さん、お体じゅう筋肉痛やもしれずで、どうぞ、お大事にして下さいね。
今日も昨日もおとといも、いいお話をたくさん、ありがとうございました。
emikoさんの、「アケビの皮にあんころもち」には大笑い!
ジャガイモこけしには、やっぱり古い目鼻立ちが一番!
かわいいですよ!
雨ふらさず男さんの、何気ないつぶやき・・・
これで「しびしび」が私の思い違い、はたまた間違うた使い方や無いと言うことが証明されましただ。
今日も洋裁教室で、故郷の南の方から来てはる人も「しびしび」を知らはらへんで、
そんで大阪からの人にも知らん!て言われて、
落ち込んでたとこ・・・(そんな大層なぁ)
これで勇気百倍! ここでも「しびしび」を使おう~っと。