ぽつお番長の映画日記

映画ライター中村千晶(ぽつお)のショートコラム

天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”

2012-11-02 21:08:24 | た行

見たあと、家に帰って
みようみまねでスープを作ってみました。
……失敗しました(爆笑)


「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」73点★★★★


赤ちゃんから末期の人まで栄養をいただける
「いのちのスープ」で知られる
87歳の料理家・辰巳芳子さんの1年を追ったドキュメンタリー。


最近では「和製ターシャ・テューダ」的な
憧れと尊敬を集める方です。

まずは
「鎌倉の辰巳邸ってこんな素敵なところなのか!」と感じ入りました。

しかも
これを若い女性監督なんかが
おしゃれなライフスタイル誌ふうに撮ったりしたら
鼻白んだかもしれないんですが

しかし
60代のおだやかなベテラン男性監督なので、
その渋さや品が、辰巳さんの素と合っていてとてもいい。

超人気と噂のスープ教室の様子も興味深かったです。
ほぼ、説法教室というか(笑)かな~り厳しいけど。


ゆったり丁寧なペースに
始めこそ少々あくびが出ましたが。
その急がないペースにも、ちゃんと意味がある。

ていねいに裏ごしされるポタージュ、
庭のシソを摘んで漬ける梅干し……と
台所からさりげなく季節が移っていく様子もいいし、


緩和ケア病院で、おじいさんがスープを飲んで一言
「‥うまい!」という瞬間もたまりません。

辰巳さんの人生話もチラリ出て、
さらに生産者や“土”をテーマにする芸術家などの
取り組みを写しているのも興味深かった。

味わい深い作品です。


★11/3から東京都写真美術館ホールほか全国で公開。

「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」公式サイト


**************************

現在発売中の「週刊朝日」(11/9号)「ツウの一見」で
この映画について生物学者の福岡伸一さんが
語ってくださっています。

辰巳さんの実践を科学的に裏付けする
おもしろいお話。
この映画をさらに深く理解する助けになると思いますので
ぜひご一読を☆

さらに
来週発売「週刊朝日」(11/16号)「人生に乾杯!」欄で
辰巳芳子さんにインタビューしてます。
けっこう深いぃかなあと手前味噌。
こちらも、映画とあわせてぜひ☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする