見たあと、家に帰って
みようみまねでスープを作ってみました。
……失敗しました(爆笑)
「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」73点★★★★
赤ちゃんから末期の人まで栄養をいただける
「いのちのスープ」で知られる
87歳の料理家・辰巳芳子さんの1年を追ったドキュメンタリー。
最近では「和製ターシャ・テューダ」的な
憧れと尊敬を集める方です。
まずは
「鎌倉の辰巳邸ってこんな素敵なところなのか!」と感じ入りました。
しかも
これを若い女性監督なんかが
おしゃれなライフスタイル誌ふうに撮ったりしたら
鼻白んだかもしれないんですが
しかし
60代のおだやかなベテラン男性監督なので、
その渋さや品が、辰巳さんの素と合っていてとてもいい。
超人気と噂のスープ教室の様子も興味深かったです。
ほぼ、説法教室というか(笑)かな~り厳しいけど。
ゆったり丁寧なペースに
始めこそ少々あくびが出ましたが。
その急がないペースにも、ちゃんと意味がある。
ていねいに裏ごしされるポタージュ、
庭のシソを摘んで漬ける梅干し……と
台所からさりげなく季節が移っていく様子もいいし、
緩和ケア病院で、おじいさんがスープを飲んで一言
「‥うまい!」という瞬間もたまりません。
辰巳さんの人生話もチラリ出て、
さらに生産者や“土”をテーマにする芸術家などの
取り組みを写しているのも興味深かった。
味わい深い作品です。
★11/3から東京都写真美術館ホールほか全国で公開。
「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」公式サイト
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現在発売中の「週刊朝日」(11/9号)「ツウの一見」で
この映画について生物学者の福岡伸一さんが
語ってくださっています。
辰巳さんの実践を科学的に裏付けする
おもしろいお話。
この映画をさらに深く理解する助けになると思いますので
ぜひご一読を☆
さらに
来週発売「週刊朝日」(11/16号)「人生に乾杯!」欄で
辰巳芳子さんにインタビューしてます。
けっこう深いぃかなあと手前味噌。
こちらも、映画とあわせてぜひ☆
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