カニ獲りから帰って早速料理にとりかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b3/cdac2880e6ac0ccfcac5ad6ae41c49e5.jpg)
カニをボールにあける
それにしてもカニ獲りのカニがこんなに小さなものだとは知らなかった
サワガニくらいの大きさだ
唐揚げにしても硬すぎて食べられないだろう
このカニの奄美での食べ方はすりつぶしてそのエキスでカニ汁にして食べるという1種類だけしか
ないのだそうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/78/e154706d21015530a9a2b29cd0ca8a9c.jpg)
ますはカニをきれいに洗って、ボイルする
それをすりこぎ棒で甲羅もはさみもすべてすりつぶして再度煮詰める
カニの旨みが十分出たころに火を止めてざるでこす
いかにも濃厚なカニエキススープが出来上がった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5e/7c7df0e2e35307ba6dfab2443a541ce7.jpg)
スープに味噌で味をつけて、教わったようにソーメンをいれてみた
おいしい
海の香りが口の中に広がる
もっと水の量を減らして濃いスープにしてもよかったかもしれない
くせになる味だ
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カニをボールにあける
それにしてもカニ獲りのカニがこんなに小さなものだとは知らなかった
サワガニくらいの大きさだ
唐揚げにしても硬すぎて食べられないだろう
このカニの奄美での食べ方はすりつぶしてそのエキスでカニ汁にして食べるという1種類だけしか
ないのだそうだ
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ますはカニをきれいに洗って、ボイルする
それをすりこぎ棒で甲羅もはさみもすべてすりつぶして再度煮詰める
カニの旨みが十分出たころに火を止めてざるでこす
いかにも濃厚なカニエキススープが出来上がった
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おいしい
海の香りが口の中に広がる
もっと水の量を減らして濃いスープにしてもよかったかもしれない
くせになる味だ
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カニは食わんのか!
せせる???????!
あくまでもすり潰してその上澄みだけを料理に使うのが奄美の伝統なのだそうです。