奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美の磯で獲ってきたカニを食す

2013-05-30 20:00:36 | 奄美を楽しむ
カニ獲りから帰って早速料理にとりかかる。




カニをボールにあける
それにしてもカニ獲りのカニがこんなに小さなものだとは知らなかった
サワガニくらいの大きさだ
唐揚げにしても硬すぎて食べられないだろう
このカニの奄美での食べ方はすりつぶしてそのエキスでカニ汁にして食べるという1種類だけしか
ないのだそうだ





ますはカニをきれいに洗って、ボイルする
それをすりこぎ棒で甲羅もはさみもすべてすりつぶして再度煮詰める
カニの旨みが十分出たころに火を止めてざるでこす
いかにも濃厚なカニエキススープが出来上がった




スープに味噌で味をつけて、教わったようにソーメンをいれてみた
おいしい
海の香りが口の中に広がる
もっと水の量を減らして濃いスープにしてもよかったかもしれない
くせになる味だ


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukhoe)
2013-05-30 21:36:41
想像した通りの調理法。よだれが--------。
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Unknown (あーりーばーど)
2013-05-31 11:17:55
今、3名様分のスープストックが冷凍庫にあります。
早い者勝ちで限定予約受付中。
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食わんのか? (GEN)
2013-05-31 14:05:11
なんだ
カニは食わんのか!
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Unknown (yukhoe)
2013-05-31 20:55:06
せせるぐらいできるやろ。
せせる???????!
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食文化 (あーりーばーど)
2013-06-01 08:33:07
小さいし殻が硬いし、このカニは食べるのには適さないようです。
あくまでもすり潰してその上澄みだけを料理に使うのが奄美の伝統なのだそうです。
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