ビニールハウスで丹精こめて育てているパッションフルーツ。
どんどん実が大きくなってきている。
1ヶ月ほど前のハウスの中の様子
これが先週あたりに撮った写真
ずいぶん葉が茂ってきているのがわかる
しかし右側の列が葉が少ないのは変わらない
なぜこんなに違うのかよくわからないが、たぶん右側を植えた時期が遅かったからでは
ないだろうか
筆で花粉をめしべにつける作業は毎日ずっと続けている
最初のころは昼ごろに一度だけ受粉作業をしていたのだが、午後になっても花が開くこと
がわかってきたので最近は3時ころにもう一度やっている
毎日5,6個ずつ受粉させていくと当然なる実の数も増えてくる
前回の写真ではここには3個の実がぶらさがっているだけだったのだが、今は鈴なりに
なっている
右側の葉の少ない列には実がならないかというと、そうでもなく左側に負けないほどの
立派な実をつけている
最初についた実はあと数週間もすれば熟してたべられるのではないだろうか
このハウスのパッションフルーツはあーりーばーどに滞在したお客さんが自由にとって
食べられるようにと育てている
是非奄美に遊びに来て味わってほしいものだ
特に関東一円に住んでいる方々、7月からはバニラ航空で成田から片道8千円で来られるのです
お待ちしております!
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1ヶ月ほど前のハウスの中の様子
これが先週あたりに撮った写真
ずいぶん葉が茂ってきているのがわかる
しかし右側の列が葉が少ないのは変わらない
なぜこんなに違うのかよくわからないが、たぶん右側を植えた時期が遅かったからでは
ないだろうか
筆で花粉をめしべにつける作業は毎日ずっと続けている
最初のころは昼ごろに一度だけ受粉作業をしていたのだが、午後になっても花が開くこと
がわかってきたので最近は3時ころにもう一度やっている
毎日5,6個ずつ受粉させていくと当然なる実の数も増えてくる
前回の写真ではここには3個の実がぶらさがっているだけだったのだが、今は鈴なりに
なっている
右側の葉の少ない列には実がならないかというと、そうでもなく左側に負けないほどの
立派な実をつけている
最初についた実はあと数週間もすれば熟してたべられるのではないだろうか
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食べられるようにと育てている
是非奄美に遊びに来て味わってほしいものだ
特に関東一円に住んでいる方々、7月からはバニラ航空で成田から片道8千円で来られるのです
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