奄美では11月に入ると冬野菜の種まきで忙しくなる。
そして今それらが少しずつ大きくなりつつある。
一番バッターはジャガイモ
いつも種イモを小さく切りすぎるのであまり実がつかない
今年は大きなまま植えてみた
順調に育っているようだ
この分だと大きなイモがとれそうだ
ちょっと心配なのがダイコン
去年もさっぱり大きく育たなかった
今年も芽は出したもののその後の成長がイマイチだ
ソラマメは毎年立派に育ってくれる
この畑と相性がいいのだろう
でも個人的にはこれよりとなりの畝に植えているスナップエンドウ
のほうが好きなのでそっちが気になる
これはニンニク
奄美ではフルと呼ばれていて葉っぱを炒め物などに使う
今まで植えるだけで満足してほとんど食べたことがなかったが
今年は自分で料理に使ってみよう
北海道から持ってきたアスパラガス
寒いところでしか育たないと思っていたがここでも結構大きくなっている
収穫できるのはまだまだ先のようだ
今日の畑の様子
もう年末だというのに気温は24度
ポカポカ陽気だ
長く収穫できるようにするため時期をずらして畝を作り種を蒔きなおしている
そして今それらが少しずつ大きくなりつつある。
一番バッターはジャガイモ
いつも種イモを小さく切りすぎるのであまり実がつかない
今年は大きなまま植えてみた
順調に育っているようだ
この分だと大きなイモがとれそうだ
ちょっと心配なのがダイコン
去年もさっぱり大きく育たなかった
今年も芽は出したもののその後の成長がイマイチだ
ソラマメは毎年立派に育ってくれる
この畑と相性がいいのだろう
でも個人的にはこれよりとなりの畝に植えているスナップエンドウ
のほうが好きなのでそっちが気になる
これはニンニク
奄美ではフルと呼ばれていて葉っぱを炒め物などに使う
今まで植えるだけで満足してほとんど食べたことがなかったが
今年は自分で料理に使ってみよう
北海道から持ってきたアスパラガス
寒いところでしか育たないと思っていたがここでも結構大きくなっている
収穫できるのはまだまだ先のようだ
今日の畑の様子
もう年末だというのに気温は24度
ポカポカ陽気だ
長く収穫できるようにするため時期をずらして畝を作り種を蒔きなおしている