久しぶりにお日様の顔を見ることができた日、午後からは畑仕事が待っている。
晴れた日ではないとできない畑仕事、それは種採りである。
ちょっと前までみずみずしい実をたくさんつけていたソラマメ
奄美のソラマメは内地のものに比べて実が小さい
そして皮が薄いのでそのまま食べられる
北海道出身なので?子供のころはあまりソラマメを食べた記憶がないが、少なくともおじさんになってから
新宿あたりの安居酒屋でお通しに出てくるソラマメは皮が硬く、必ずむいて食べていた気がする
その柔らかいソラマメを今年の春はたくさん食べ、いつしか飽きてしまっていた
ゆでて冷凍したのもまだそのまま眠っている
そのうちにきれいな緑色のソラマメのさやは真っ黒に変わってしまった
こうなってしまったら、あとは来年のために種を採るしかない
いつ採ったらいいのか
聞くところによると、時期が来たら種が勝手にはぜるらしいがそれまで待っていたら梅雨の雨に濡れて
ダメになってしまうかもしれない
ということで久しぶりに晴れたこの日、種を採ってしまうことにした
さやは真っ黒だが中の種はまだ色は変わっておらず、このまま煮てもまだ食べられそうだ
黒くなったさやはたくさんあったが、あまり欲張らずきれいな種だけを選んで採った
来年は植える量を少し減らそう
このあたりではみんなこの豆を自分の畑で作っているので、出来過ぎた時おすそ分けできないのだ
なんて事を考える前に、果たしてこの種はちゃんと芽を出してくれるだろうか
晴れた日ではないとできない畑仕事、それは種採りである。
ちょっと前までみずみずしい実をたくさんつけていたソラマメ
奄美のソラマメは内地のものに比べて実が小さい
そして皮が薄いのでそのまま食べられる
北海道出身なので?子供のころはあまりソラマメを食べた記憶がないが、少なくともおじさんになってから
新宿あたりの安居酒屋でお通しに出てくるソラマメは皮が硬く、必ずむいて食べていた気がする
その柔らかいソラマメを今年の春はたくさん食べ、いつしか飽きてしまっていた
ゆでて冷凍したのもまだそのまま眠っている
そのうちにきれいな緑色のソラマメのさやは真っ黒に変わってしまった
こうなってしまったら、あとは来年のために種を採るしかない
いつ採ったらいいのか
聞くところによると、時期が来たら種が勝手にはぜるらしいがそれまで待っていたら梅雨の雨に濡れて
ダメになってしまうかもしれない
ということで久しぶりに晴れたこの日、種を採ってしまうことにした
さやは真っ黒だが中の種はまだ色は変わっておらず、このまま煮てもまだ食べられそうだ
黒くなったさやはたくさんあったが、あまり欲張らずきれいな種だけを選んで採った
来年は植える量を少し減らそう
このあたりではみんなこの豆を自分の畑で作っているので、出来過ぎた時おすそ分けできないのだ
なんて事を考える前に、果たしてこの種はちゃんと芽を出してくれるだろうか
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