奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

今年こそおいしいスイカを食べたい

2014-05-08 20:00:34 | 
毎年スイカを植えているのだが、どうもうまくいかない。
いつも小さな実はつけるのだが大きくならないし、熟することもない。
どうも土壌に問題があるのではないだろうかと思い出したのは最近のことである。
PH5~7でなくてはいけないそうだ。
受粉もきちんとさせなくてはいけないらしい。
今年はすべてのことに気をつけて教科書通りやってみようと思う。



プランターで種から育てていた苗がずいぶん大きくなった
本葉が何枚になったら移植するんだっけ?
教科書を見るのがめんどうなので勝手に4~5枚ということにして、ここで植え替え
早くもきっちり教科書に沿った栽培に黄色信号がともる




まずはビニールハウスの横をスイカエリアとさだめ、耕運機で耕す
そして土壌のPHを測ったあと石灰を撒く
これで第一関門は突破したのではないだろうか




そして水をたっぷり土に含ませた後、育てた苗を植える
教科書では苗にホットキャップをかぶせるようにと書いてあった




しかしそのようなものは我が家にはないのでカットしたペットボトルと米袋で勘弁して
もらう
ここでも少し教科書と違った対応をしてしまっている
この先15節で摘心しろだとか、子づるを3本を残せだとか他にも細かなことがたくさん
書いてあったはずだ
ここからは再度熟読の上、忠実に従っていきたい