私にとって令和2年は、男子ごはん元年(笑)
料理を始めたきっかけはコロナ自粛でした。気合いの入った本格的なイメージがある「男の料理」ではないので、多少引け目を感じつつ、言い訳を込めて「男子ごはん」と呼んでいます。早いもので9ヵ月が過ぎましたが、未だに初心者の域から抜け出せず、レシピサイトのパクリばかりです (^-^)ゞ
さて、今年最後の週末はこんなものを作りました。
《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスならぬガパオ麻婆豆腐。タイ料理と中華料理が合体しました(笑)
《中華風そうめんサラダ》E・レシピ「中華風素麺サラダ」
細切りにしたきゅうり、ロースハム、錦糸卵、煎りごまとそうめんを中華風の甘酢で和えました。
クリスマスはシャンパンで乾杯〜🍾
スパークリングワインを飲むときによく使うこのグラスは、ハワイ勤務時代にカウンターパートだった職場のクリスマスパーティで用意されていたもの。オープニング、全員がこの同じグラスで声高らかに乾杯しました。このグラスを出すたび、あの頃の記憶があざやかに甦ります🥂
《卵とソーセージのサンドイッチ》DELISH KITCHEN「ソーセージサンドイッチ」
久しぶりにサンドイッチにチャレンジ。
軽く焼いた食パンの両面に粒マスタードを塗り、半熟の卵焼きを載せます。
初めて使った卵焼き器……会社勤めの頃は、これで妻が毎朝卵を焼いて弁当を作ってくれていたことを思い出し、感慨深いものがありました (^-^)ゞ
卵焼きの上にケチャップで炒めたシャウエッセンを……。
更にグリーンリーフを載せて食パンを重ね合わせ、半分に切ったらでき上がり。
美味しくてボリュームたっぷり。妻に大好評でした〜♪
《そぼろ絡むカレーにゅうめん》Nadia「そぼろ絡むカレーにゅうめん」
1分ほど茹でた揖保乃糸に、カレーパウダー・酒・みりん・醤油・和風だしのスープをかけ、ゆで卵と鶏そぼろ、小ねぎをトッピング。レシピでは既製品の鶏そぼろを使うのですが、今回は自分で作りました。手前は煮卵。前日、にゅうめん用の卵と一緒に茹でて、一晩漬けこんでおいたものです。
和風のカレースープと鶏そぼろがベストマッチ。そぼろを継ぎ足しつつ、多めに作ったスープも含めて完食しました~(^^♪
《タイ風味トムヤム焼きそば》
トムヤムペーストやシーズニングソースなど、普段あまり使わないタイの調味料をを消費するため、特に何も参照せずに作ったタイ風焼きそば。シーズニングソースとナンプラーで炒めた菊水の中華麺と、トムヤムペーストで炒めた松笠イカとキャベツを一緒に炒め合わせました。
妻はトムヤムソースが苦手なので、ビールをお供に私ひとりで……🍺
《ニラともやしの塩焼きそば》ズバうま!おつまみレシピ「ニラともやしの塩焼きそば」
昨夜は妻の実家で牡蠣パーティ。私も酒の肴を4品ほど作って持っていきました。
飲み尽くしたと思っていた若松エールが1本残っていたので、作り終えて一人で乾杯~🍺
この後ビールをもう1本飲み、それでも時間が余ったので、ごま油香るきゅうりの漬物を追加しました。(ジップロックに漬け込んだまま実家に運んだので、写真はありません~ (^-^)ゞ)
ニンニクと唐辛子の風味がよい、ニラともやしの塩焼きそば。味つけは塩・胡椒、オイスターソース。最後に、鍋肌から醤油を垂らして香ばしく……。
《手羽中の七味醤油焼き》ビール女子「手羽中の七味醤油焼き」
塩・胡椒・醤油・酒・七味唐辛子をもみこんだ鶏手羽中を、付け合わせのパプリカ・ししとうと一緒に20分程度グリルで焼きました。
醤油と七味の風味が良くてビールにぴったりのおつまみです。レモンを敷いたおかげで香りもさわやか。4品とも家族に大好評でした。
《豚バラのタマネギのせ》ビール女子「牛皿ならぬ豚皿」
別々に炒めた豚バラとタマネギを、醤油・砂糖・水を加えてトロッとするまで一緒に煮ます。タマネギの下には豚バラがぎっしり。七味唐辛子は好みで……。タマネギも豚バラも、こっくりとした甘みがありました。
この日のメインは、ふっくらとして身詰まりのよい豊前海ひと粒かき。柚子をギュッと搾って食べました。
手取川純米辛口は、さらりとした飲み口。牡蠣の豊潤な旨みが際立たちます。
前後しますが、こちらはクリスマスの夜、妻がきれいに剥いてくれた高知特産の文旦。柑橘の爽やかな香りが漂い、スッキリと控えめな甘さで美味しかったです。
文旦を氷にみたてて、ウイスキーのオン・ザ・文旦を楽しみました〜🥃
さてこちらは、創業1885年のイタリアの自転車メーカー、Bianchi(ビアンキ)のボディバッグ。妻からのクリスマスプレゼントです〜*\(^o^)/*
裏地の色は、もちろんビアンキのイメージカラー、チェレステ(Celeste)です。イタリア語で「碧空、天空」を意味するチェレステは、エメラルドグリーンにも似た爽やかな青。この色の起源は、故マルゲリータ王妃の青い瞳をイメージしたとか、イタリアの空の色を表わしているとか諸説あるようです。
これでビアンキのバッグは二つになりました。4・5年前購入した少し大きめのワンショルダーは、カメラや交換レンズを持ち運ぶときなどに重宝しています。
未明まで雨が降り続きましたが、夜が明けると一転して快晴。まさにチェレステを思わせる真っ青な空が広がり、日ざしの暖かさが感じられる一日でした。今年も残りわずか3日。年末の大寒波がやってくる前に洗車や大掃除を済ませて、気持ちよく新年を迎えたいですね。
【追記】
令和2年もいよいよ大晦日です。列島全体ぐるりと寒波に覆われて、冷え込み厳しい年越しになりましたね。
この一年間、つたないブログを読んでくださった皆さま、ありがとうございました。
皆さまにとって、2021年が穏やかで明るい年となりますよう祈念いたします。
良い年をお迎えください。
料理を始めたきっかけはコロナ自粛でした。気合いの入った本格的なイメージがある「男の料理」ではないので、多少引け目を感じつつ、言い訳を込めて「男子ごはん」と呼んでいます。早いもので9ヵ月が過ぎましたが、未だに初心者の域から抜け出せず、レシピサイトのパクリばかりです (^-^)ゞ
さて、今年最後の週末はこんなものを作りました。
《ガパオの麻婆豆腐風》ビール女子「ガパオの麻婆豆腐風 半熟卵のせ」
ガパオライスならぬガパオ麻婆豆腐。タイ料理と中華料理が合体しました(笑)
《中華風そうめんサラダ》E・レシピ「中華風素麺サラダ」
細切りにしたきゅうり、ロースハム、錦糸卵、煎りごまとそうめんを中華風の甘酢で和えました。
クリスマスはシャンパンで乾杯〜🍾
スパークリングワインを飲むときによく使うこのグラスは、ハワイ勤務時代にカウンターパートだった職場のクリスマスパーティで用意されていたもの。オープニング、全員がこの同じグラスで声高らかに乾杯しました。このグラスを出すたび、あの頃の記憶があざやかに甦ります🥂
《卵とソーセージのサンドイッチ》DELISH KITCHEN「ソーセージサンドイッチ」
久しぶりにサンドイッチにチャレンジ。
軽く焼いた食パンの両面に粒マスタードを塗り、半熟の卵焼きを載せます。
初めて使った卵焼き器……会社勤めの頃は、これで妻が毎朝卵を焼いて弁当を作ってくれていたことを思い出し、感慨深いものがありました (^-^)ゞ
卵焼きの上にケチャップで炒めたシャウエッセンを……。
更にグリーンリーフを載せて食パンを重ね合わせ、半分に切ったらでき上がり。
美味しくてボリュームたっぷり。妻に大好評でした〜♪
《そぼろ絡むカレーにゅうめん》Nadia「そぼろ絡むカレーにゅうめん」
1分ほど茹でた揖保乃糸に、カレーパウダー・酒・みりん・醤油・和風だしのスープをかけ、ゆで卵と鶏そぼろ、小ねぎをトッピング。レシピでは既製品の鶏そぼろを使うのですが、今回は自分で作りました。手前は煮卵。前日、にゅうめん用の卵と一緒に茹でて、一晩漬けこんでおいたものです。
和風のカレースープと鶏そぼろがベストマッチ。そぼろを継ぎ足しつつ、多めに作ったスープも含めて完食しました~(^^♪
《タイ風味トムヤム焼きそば》
トムヤムペーストやシーズニングソースなど、普段あまり使わないタイの調味料をを消費するため、特に何も参照せずに作ったタイ風焼きそば。シーズニングソースとナンプラーで炒めた菊水の中華麺と、トムヤムペーストで炒めた松笠イカとキャベツを一緒に炒め合わせました。
妻はトムヤムソースが苦手なので、ビールをお供に私ひとりで……🍺
《ニラともやしの塩焼きそば》ズバうま!おつまみレシピ「ニラともやしの塩焼きそば」
昨夜は妻の実家で牡蠣パーティ。私も酒の肴を4品ほど作って持っていきました。
飲み尽くしたと思っていた若松エールが1本残っていたので、作り終えて一人で乾杯~🍺
この後ビールをもう1本飲み、それでも時間が余ったので、ごま油香るきゅうりの漬物を追加しました。(ジップロックに漬け込んだまま実家に運んだので、写真はありません~ (^-^)ゞ)
ニンニクと唐辛子の風味がよい、ニラともやしの塩焼きそば。味つけは塩・胡椒、オイスターソース。最後に、鍋肌から醤油を垂らして香ばしく……。
《手羽中の七味醤油焼き》ビール女子「手羽中の七味醤油焼き」
塩・胡椒・醤油・酒・七味唐辛子をもみこんだ鶏手羽中を、付け合わせのパプリカ・ししとうと一緒に20分程度グリルで焼きました。
醤油と七味の風味が良くてビールにぴったりのおつまみです。レモンを敷いたおかげで香りもさわやか。4品とも家族に大好評でした。
《豚バラのタマネギのせ》ビール女子「牛皿ならぬ豚皿」
別々に炒めた豚バラとタマネギを、醤油・砂糖・水を加えてトロッとするまで一緒に煮ます。タマネギの下には豚バラがぎっしり。七味唐辛子は好みで……。タマネギも豚バラも、こっくりとした甘みがありました。
この日のメインは、ふっくらとして身詰まりのよい豊前海ひと粒かき。柚子をギュッと搾って食べました。
手取川純米辛口は、さらりとした飲み口。牡蠣の豊潤な旨みが際立たちます。
前後しますが、こちらはクリスマスの夜、妻がきれいに剥いてくれた高知特産の文旦。柑橘の爽やかな香りが漂い、スッキリと控えめな甘さで美味しかったです。
文旦を氷にみたてて、ウイスキーのオン・ザ・文旦を楽しみました〜🥃
🍀
さてこちらは、創業1885年のイタリアの自転車メーカー、Bianchi(ビアンキ)のボディバッグ。妻からのクリスマスプレゼントです〜*\(^o^)/*
裏地の色は、もちろんビアンキのイメージカラー、チェレステ(Celeste)です。イタリア語で「碧空、天空」を意味するチェレステは、エメラルドグリーンにも似た爽やかな青。この色の起源は、故マルゲリータ王妃の青い瞳をイメージしたとか、イタリアの空の色を表わしているとか諸説あるようです。
これでビアンキのバッグは二つになりました。4・5年前購入した少し大きめのワンショルダーは、カメラや交換レンズを持ち運ぶときなどに重宝しています。
未明まで雨が降り続きましたが、夜が明けると一転して快晴。まさにチェレステを思わせる真っ青な空が広がり、日ざしの暖かさが感じられる一日でした。今年も残りわずか3日。年末の大寒波がやってくる前に洗車や大掃除を済ませて、気持ちよく新年を迎えたいですね。
【追記】
令和2年もいよいよ大晦日です。列島全体ぐるりと寒波に覆われて、冷え込み厳しい年越しになりましたね。
この一年間、つたないブログを読んでくださった皆さま、ありがとうございました。
皆さまにとって、2021年が穏やかで明るい年となりますよう祈念いたします。
良い年をお迎えください。
卵とソーセージのサンドイッチ、めっちゃ、美味しそうですっ♡
いや、美味しいことでしょう!
( 我が家の主人も… 作ってくれないかしら…。 ぼそっ )
サンドイッチに卵は合いますね。
ふわっと半熟で美味しかったですよ〜
卵焼き用の四角いフライパン(?)って初めて使いましたが、半分にたたむところで危うく外に放り出すところでした(^^;;
失敗しなくてよかったです(^-^)v
このサンドイッチ、私にできたくらい簡単なので、きっと作ってくれますよ(^^)/~~~
いよいよ2020年も終わりを告げようとしていますね…
いろいろありすぎて、感慨深いものがありますが…
来年は今年より良い年になりますよう、願わずにはいられません。でも悪いことばかりでもなく、こうしてdukeさんともお知り合いになれました。
実は私もコロナがきっかけでブログを始めたんです。大切な人と連絡が取れなくなって、その手段としてブログを…
おかげで今では楽しくブログやってます😄ハマってます(笑)
お料理、確実に上達してますよ!特に今回のは色合いが素晴らしい!!やっぱり目にも美味しくないと…ですよね!
あら、ながーくなってしまいました。また、来年もブログ楽しみにしています…ってまだ年内に更新ありそう…?(笑)(笑)
日本にとっても、世界にとっても大変な2020年でしたね。
記憶にも記録にも残る一年でした。
本当に、来年は今年よりも良い年になってほしいと切に願います。
私も、ブログを通じてarubinoinkoさんと繋がることができて感謝しています。
大切な方と再び連絡がとれますよう願っています。
料理、上達してますか?
色あいは大事ですよね。これからも気をつけます(笑)
ブログ繋がり、こちらこそ楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします〜♪
わたしからしたらDukeさんのお料理は十分気合いの入った本格的なイメージです!でも「男子ごはん」っていうのもキュートでいいと思います。
今回も美味しそうだしおしゃれ。いっつも思いますけど、奥さま幸せですね。
と思いながら読み進んできたら、奥さまからのクリスマスプレゼントがステキ(≧∇≦) Dukeさん宅はほんとうにステキなおしゃれなご夫婦ですよね。
ウイスキーのオン・ザ・文旦もおいしそう♪
気合いが入った本格的な料理に見えますか⁈
思いがけない感想、ありがとうございます😊
このところ、材料も見た目も似たようなものが多かったので、今回はそうならないよう心がけました (^-^)ゞ
美味しそうに感じていただけたら嬉しいです。
オン・ザ・文旦、我ながらいい思いつきでした〜
バッグは大きさも適度で、必要なだけのポケットもあって使いやすいです。
妻に感謝してます〜♪
ええ~い、全部行っちゃえ!食べちゃえ!
中華風サラダ、春雨でしかしたことなかったのですが、そう言えばお素麺でもいいんですよね。思いつかなかった。
発想の柔軟さが私には欠けてます。
サンドイッチもとてもおいしそう。
切り口を上に向けてきれいだし、映える!
ゆで卵は、とてもきれいに丁度よくとろーっと仕上がってますね。
なかなか難しいです。
コメントありがとうございます。
近ごろ、似たような料理が多かったので気になっていたんです。
今回は同じようにならないよう気をつけました (^-^)ゞ
レシピはほぼパクリですので、自慢にはなりませんが……(笑)
いろいろ考えて作れるようになればいいんですけどね。
サンドイッチ美味しかったです。
あまり作ったことはないのですが、たまにはいいかなぁと思いました。
明日から寒くなりそうです。
家で暖かくして過ごしましょうね〜♪
今年最後の「男子ごはん」~、
男子ごはんwith お酒パーティーのようで、豪華な締めになりましたね~♡
HAPPY なお料理満載で、
この余韻で、明るい調子で、
良いお年を、お迎えできそうですね~\(^o^)/♬
そして、めっちゃ、目に留まった、
Bianchi(ビアンキ)のボディバッグ~♡
私、このカラー大好きなんですよね~(^-^)b
素敵なクリスマスプレゼントを、いただかれましたね~♡
私でも、ほしいくらいですわ~(笑)
男子ごはんへの感謝の気持ちも、込めて・・・ですかね~?(^-^)b
午後も素敵なお時間を~、お過ごし下さいね~♪
ビオラ
締めの男子ごはんが終わりました(^-^)v
最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
9ヶ月、失敗もたくさんありましたが、それも含めて楽しい思い出になりました。
特に、ビオラさんに教わった牛肉のガーリックライスはよく覚えています。
ビアンキは最高峰の自転車メーカーのひとつで、サイクリストの憧れです。
私も15年前に自転車に乗り始めた時、ビアンキを含む3社くらいを検討して、結局ルイガノを選びました (^-^)ゞ
チェレステ…いい色ですよね。
わが家も今夜から年末年始モードに突入しました。
明日から寒くなりそうですので、家でのんびり過ごそうと思っています。
ビオラさんも、ご家族で和やかな年の瀬をお過ごし下さいね〜♪