逗子から鎌倉へ舞い戻って良かったと思う事の一つが、“六弥太”が出来ていたこと。
ここの料理は本当に旨い。もちろんお酒を飲むこともメインの店だけど、お酒の「あて」
というものじゃない心底旨い料理を出す店。
小芋の煮物、油揚げの葱味噌焼き、鶏肉と厚揚げのあんかけ、鎌倉バーグ(チーズ)。
私はビール、家人は熱燗。マスターは京都で修業をした方だから、基本は関西風の出汁で
味付けも上方なのだと思うが、実に美味しい。特に今夜のヒットは「油揚げの葱味噌焼」
これは初めての味だった。まるで北京ダック。素晴らしい味だった。
先月末にここで長谷の足つぼの店の方とお会いしたが、今日六弥太のマスターからあちらの
ブログに書いてあったとのことで、マスターから検索のキーワードを聞いて見つけました。
「鎌倉 長谷 足つぼ NADIA」というそのブログにちらりと当方の事がありました。
今度、時間を見つけて、是非足つぼを押さえてもらおうと思います。
さて、お腹も満足したので、材木座方向へ歩いていたところ、寒さもあり若干もよおして
来たので、家人と相談してもう一軒立ち寄ってトイレを借りることに。
確か逗子から移って来た店で、下馬四つ角の「TSUGUMI」さんがターゲットです。
ここは、以前夏ごろかな家人と来た事がある店。お腹が一杯のため、軽いものと酒。
私は相変わらず生ビール、家人はカシスソーダ。
そして、いぶりがっこのチーズサンド、ホタルイカ沖漬け、揚げ銀杏。いぶりがっこと
銀杏はいい、ホタルイカはおしいなあ。柚子を散らした方が美味しくなるし上品だ。
私がちょっと気分が悪くなりかけたのを、様子を見てた店員がすぐに声をかけてきたり
なかなか気が回っていい感じだった。
ここの料理は本当に旨い。もちろんお酒を飲むこともメインの店だけど、お酒の「あて」
というものじゃない心底旨い料理を出す店。
小芋の煮物、油揚げの葱味噌焼き、鶏肉と厚揚げのあんかけ、鎌倉バーグ(チーズ)。
私はビール、家人は熱燗。マスターは京都で修業をした方だから、基本は関西風の出汁で
味付けも上方なのだと思うが、実に美味しい。特に今夜のヒットは「油揚げの葱味噌焼」
これは初めての味だった。まるで北京ダック。素晴らしい味だった。
先月末にここで長谷の足つぼの店の方とお会いしたが、今日六弥太のマスターからあちらの
ブログに書いてあったとのことで、マスターから検索のキーワードを聞いて見つけました。
「鎌倉 長谷 足つぼ NADIA」というそのブログにちらりと当方の事がありました。
今度、時間を見つけて、是非足つぼを押さえてもらおうと思います。
さて、お腹も満足したので、材木座方向へ歩いていたところ、寒さもあり若干もよおして
来たので、家人と相談してもう一軒立ち寄ってトイレを借りることに。
確か逗子から移って来た店で、下馬四つ角の「TSUGUMI」さんがターゲットです。
ここは、以前夏ごろかな家人と来た事がある店。お腹が一杯のため、軽いものと酒。
私は相変わらず生ビール、家人はカシスソーダ。
そして、いぶりがっこのチーズサンド、ホタルイカ沖漬け、揚げ銀杏。いぶりがっこと
銀杏はいい、ホタルイカはおしいなあ。柚子を散らした方が美味しくなるし上品だ。
私がちょっと気分が悪くなりかけたのを、様子を見てた店員がすぐに声をかけてきたり
なかなか気が回っていい感じだった。