今朝、家人から鎌倉で博多ラーメンの店を見つけた、という情報を聞き、早速今夜
会社帰りに訪問。
ラーメンの前に、先ずは生ビール。つまみはホタルイカ、ゴーヤとナスの冷製。
サービスで高菜の塩揉みを出してくれた。
エビス生
ホタルイカの沖漬は市場で出来合いのものに調味料を加えて独自の味にしたもの。
ゴーヤとナスの冷製は、ご主人の奥様の母上の得意料理だとか。
こういう肴で飲んだら、いくらでも入ってしまいそうだ。
この他、牛スジ大根、大葉豆腐サラダなどがある。日によって出すものが変わる
らしい、その日に自分で食べたい物を出すと言っていた。自分で食べたいものは
美味しく作れる、と言うのが僕の信念ですから、そりゃいい考えですと言ってしまった。
生2杯を空けるころ、何組かのお客さんが入ってきて、それまで一人でマスターと
話していたのが嘘のように満席に。
じゃあ、ぼちぼちラーメンをいただこうか、とラーメン650円をオーダー。
隣の隣に座った男女は経営者とアルバイトの女子大生と言っていたが、この女性
明日からハワイへ行ってヨットレースだとか、思わず何のレース?と聞いてしまった。
米本土からハワイへのレースが終わってその後ハワイで行われるレースとのこと。
「トランパックですね」というと「そう!おじさんヨットやるの!」
「まあね、ふふ…、映画になったね」 「見たんですかモーニングライト!」
「いや見れなかった」 「DVDになるでしょうか」 「どうかな」
ぼろが出ないうちに退散しよう。
「袈裟丸家」という名前は、店主の苗字が袈裟丸さんというので付けたもの。
夜の開店は19時から、終わりは深夜まで。但し、スープと麺がなくなればらーめん
はおしまい、その後は居酒屋と化すらしい。
お味は、博多のものよりはさっぱりとした味で、関東風にアレンジしているものの
博多の白濁豚骨スープそのもので、さすが本場の味。
会社帰りに訪問。
ラーメンの前に、先ずは生ビール。つまみはホタルイカ、ゴーヤとナスの冷製。
サービスで高菜の塩揉みを出してくれた。
エビス生
ホタルイカの沖漬は市場で出来合いのものに調味料を加えて独自の味にしたもの。
ゴーヤとナスの冷製は、ご主人の奥様の母上の得意料理だとか。
こういう肴で飲んだら、いくらでも入ってしまいそうだ。
この他、牛スジ大根、大葉豆腐サラダなどがある。日によって出すものが変わる
らしい、その日に自分で食べたい物を出すと言っていた。自分で食べたいものは
美味しく作れる、と言うのが僕の信念ですから、そりゃいい考えですと言ってしまった。
生2杯を空けるころ、何組かのお客さんが入ってきて、それまで一人でマスターと
話していたのが嘘のように満席に。
じゃあ、ぼちぼちラーメンをいただこうか、とラーメン650円をオーダー。
隣の隣に座った男女は経営者とアルバイトの女子大生と言っていたが、この女性
明日からハワイへ行ってヨットレースだとか、思わず何のレース?と聞いてしまった。
米本土からハワイへのレースが終わってその後ハワイで行われるレースとのこと。
「トランパックですね」というと「そう!おじさんヨットやるの!」
「まあね、ふふ…、映画になったね」 「見たんですかモーニングライト!」
「いや見れなかった」 「DVDになるでしょうか」 「どうかな」
ぼろが出ないうちに退散しよう。
「袈裟丸家」という名前は、店主の苗字が袈裟丸さんというので付けたもの。
夜の開店は19時から、終わりは深夜まで。但し、スープと麺がなくなればらーめん
はおしまい、その後は居酒屋と化すらしい。
お味は、博多のものよりはさっぱりとした味で、関東風にアレンジしているものの
博多の白濁豚骨スープそのもので、さすが本場の味。