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今日は朝からの雨で、日課のジョギングは中止です。気温も低く、冷たい一日になりそうです。本日の青の洞門での賄い食は、鶏の水炊きに決定です。
鶏の水炊きといえば、九州ではかぼすがお決まりです。お店では、大分庄内かぼすを様々な料理に使っています。
今はかぼすもシーズンが過ぎたため、果実皮は青色から黄色に変色していますが、中の果実汁、芳香は変わりません。このかぼすは、大分由布市の大野さんから送られてくる無農薬の庄内かぼすです。
昨夜もよせ鍋を注文のお客さんに、庄内かぼすを提供しましたが、果実汁たっぷりに驚いていました。かぼすは、鍋物料理の他、漬物やとり天、魚の焼き物等によく合います。
かぼすは、普通は切り口を上にして絞ると、果実汁と果皮の芳香が出やすいとのことです。でも、地元ではかぼすを一度叩きつけてから使うと、より果実汁が出やすいとのことです。
かぼすも人間も、常に叩かれなかったら、一人前になれないようです。さあ、今日もお客さんに温かく叩かれて、成長したいと思います。
鶏の水炊きといえば、九州ではかぼすがお決まりです。お店では、大分庄内かぼすを様々な料理に使っています。
今はかぼすもシーズンが過ぎたため、果実皮は青色から黄色に変色していますが、中の果実汁、芳香は変わりません。このかぼすは、大分由布市の大野さんから送られてくる無農薬の庄内かぼすです。
昨夜もよせ鍋を注文のお客さんに、庄内かぼすを提供しましたが、果実汁たっぷりに驚いていました。かぼすは、鍋物料理の他、漬物やとり天、魚の焼き物等によく合います。
かぼすは、普通は切り口を上にして絞ると、果実汁と果皮の芳香が出やすいとのことです。でも、地元ではかぼすを一度叩きつけてから使うと、より果実汁が出やすいとのことです。
かぼすも人間も、常に叩かれなかったら、一人前になれないようです。さあ、今日もお客さんに温かく叩かれて、成長したいと思います。
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