青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

大分だんご汁

2016-10-25 16:35:47 | Weblog
昨日は朝からかかりつけの病院で、毎年恒例の健康診断を受けました。来週は総合病院で、この病院で受けられない他の検査を行います。
車も車検や半年点検があるように、人間も健康の定期検診を受けるのは当然のことです。病気も早期の発見であれば、処理する方法はあり健康になる可能性は大です。
サラリーマン時代にやっていた半日人間ドックに見合った検査を、退職してからも続けています。元気であることは、普段からの健康な生活がベースとなります。
年齢も進んでおり、今回も何事もない検査結果であることを願うばかりです。アントニオ猪木のように、「元気ですか!」の掛け声が常に出せる元気が欲しいものです。
さて、写真は青の洞門の日替わり新メニュー「大分だんご汁」です。昨日初めてお客さんに提供しましたが、野菜たっぷりの健康食と喜んで頂きました。
大分や福岡では、だんご汁の作り方は家々で違います。私の実家では、カボチャメインの甘い味付けでした。いりこ出汁にカボチャと団子がよく合って、食が進みました。
今回提供しただんご汁は、豚バラと野菜を炒めて豚汁のような味付けにしました。豊前味噌が団子とよく合って、豚汁を超える味となりました。
「大分だんご汁」は、今後お店の定番メニューにするか悩みます。食材の準備と作る時間と手間がかかり、忙しい時間帯に他の料理提供のネックにならないか迷うところです。でも、「大分だんご汁」は、本当に美味いんですよ。



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