青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

バイ貝の煮つけ

2014-09-20 16:30:18 | Weblog
今日の青の洞門の大皿料理のひとつに、「バイ貝の煮つけ」が登場です。今回のバイ貝は形も大きく、食べごたえがあります。
バイ貝は、煮る若しくは酒蒸しで調理します。身が固くなるのが難点ですが、基本的には醤油味で煮るのが一番です。
今日は週末の土曜日で、テーブル席は予約で満席となりました。来店されたお客さんが、この「バイ貝の煮つけ」を注文されることを期待します。
さて今朝もジョギングは止めて、一時間ばかり歩いてきました。歩いていても足に負担がかかるためか、多少は痛みが発生しました。
今後二週間は、無理せずにゆっくり散歩に徹底しましょう。走っていると見過ごした景色も、歩くと今まで気が付かなかった風景が目の前に現れます。
今朝初めて近所の庭に、立派な実がなったザクロの木を発見しました。ザクロは食べても、果実酒に漬けてもいい味がでます。道路上にはみ出たザクロの実を見て、少し失敬したくなる悪い誘惑にかられました。
さあ今日で今週は最後、明日は待っていた週一回の定休日です。今はジョギング禁止令が出ているため、明日はのんびりと家で溜まったビデオの鑑賞でもしようかと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする