青の洞門定休日の昨日は、京都の精華町まで「いちご狩り」に行ってきました。これは家内と娘を現地まで送り届ける役割だけで、イチゴが苦手な私は駐車場の車の中で本を読みながら待っていました。
日中は20度を超える暖かさで、大勢の人が「いちご狩り」に訪れていました。田んぼと山に囲まれた精華町は長閑な雰囲気で、季節によって「芋掘り」や「なし狩り」もあり、仕事を忘れてのんびりするには良いところです。
この暖かさで、桜の花の開花も始まりました。道中、暖かい陽射しの下でピンクの花弁が輝いていました。次の日曜日には、桜の名所は「お花見」で大勢の花見客で賑わうことでしょう。
さて、「春・夏・秋・冬」と世界に例のない日本の四季は、季節毎に自然界の最高の贈り物を届けてくれます。今日「旬のたけのこ」が手に入りました。まだ、小さくて値段も高いのですが、早速青の洞門の本日の大皿料理として出すことにしました。
料理名は「新たけのことふきの煮つけ」で、薄味で炊きあげました。このたけのこの煮物は、天ぷらにしても味が一段と引き立ちます。
今日の青の洞門の賄いは、このたけのこの天ぷらを一品添えました。たけのこは今年の初物でしたが、とても美味しく頂きました。
さあ、また新しい週の始まりです。本格的な春の季節を迎え、今週は忙しくなりそうです。身体に気をつけ、気持ちを引き締め、花の弥生3月を気持ちよく終えたいと思います。
日中は20度を超える暖かさで、大勢の人が「いちご狩り」に訪れていました。田んぼと山に囲まれた精華町は長閑な雰囲気で、季節によって「芋掘り」や「なし狩り」もあり、仕事を忘れてのんびりするには良いところです。
この暖かさで、桜の花の開花も始まりました。道中、暖かい陽射しの下でピンクの花弁が輝いていました。次の日曜日には、桜の名所は「お花見」で大勢の花見客で賑わうことでしょう。
さて、「春・夏・秋・冬」と世界に例のない日本の四季は、季節毎に自然界の最高の贈り物を届けてくれます。今日「旬のたけのこ」が手に入りました。まだ、小さくて値段も高いのですが、早速青の洞門の本日の大皿料理として出すことにしました。
料理名は「新たけのことふきの煮つけ」で、薄味で炊きあげました。このたけのこの煮物は、天ぷらにしても味が一段と引き立ちます。
今日の青の洞門の賄いは、このたけのこの天ぷらを一品添えました。たけのこは今年の初物でしたが、とても美味しく頂きました。
さあ、また新しい週の始まりです。本格的な春の季節を迎え、今週は忙しくなりそうです。身体に気をつけ、気持ちを引き締め、花の弥生3月を気持ちよく終えたいと思います。