青の洞門のお客さんの田中さんから、今年も朝日山酒造の生酒「元旦しぼり」を頂戴しました。このお酒は蔵出し限定で、貴重なものです。休みの日に家でゆっくり頂きます。田中さん、いつも有難うございます。
日本酒は、サラリーマン時代は好んで飲んでいました。飲んだ翌朝、いつも二日酔いに悩まされましたが、夕刻ともなると元気が戻り、また仲間と暖簾をくぐっていました。当時は、懲りない呑み助でした。
この商売を始めてから、ほとんど酒は口にしなくなりました。仕事中は、周りは酒けだらけなのですが、お客さんが美味しいそうに飲んでいても、まったく気になりません。
だから、年に数回の大阪での友達との飲み会は、危険がいっぱいです。マラソンもそうですが、二・三日ジョギングをしないと、走れなくなります。酒も同様に、飲まないと、酔いは一気にきます。
飲食業という長時間労働をやっていると、酒はあまり飲まない方が利口でしょう。永いこと商売を続けようと思うなら、身体第一に考えななければなりません。
皆さんも、青の洞門で飲んでいただけるのは有難いことですが、飲みすぎには注意しましょう。
日本酒は、サラリーマン時代は好んで飲んでいました。飲んだ翌朝、いつも二日酔いに悩まされましたが、夕刻ともなると元気が戻り、また仲間と暖簾をくぐっていました。当時は、懲りない呑み助でした。
この商売を始めてから、ほとんど酒は口にしなくなりました。仕事中は、周りは酒けだらけなのですが、お客さんが美味しいそうに飲んでいても、まったく気になりません。
だから、年に数回の大阪での友達との飲み会は、危険がいっぱいです。マラソンもそうですが、二・三日ジョギングをしないと、走れなくなります。酒も同様に、飲まないと、酔いは一気にきます。
飲食業という長時間労働をやっていると、酒はあまり飲まない方が利口でしょう。永いこと商売を続けようと思うなら、身体第一に考えななければなりません。
皆さんも、青の洞門で飲んでいただけるのは有難いことですが、飲みすぎには注意しましょう。