本日、青の洞門にサッポロビールの宮本さんが樽生サ-バーの定期清掃のため、来店されました。サッポロビールでは、4カ月に一回メンテナンスがあり、日々の清掃と併せ、いつでも新鮮なエビスビールを楽しんで頂けます。
宮本さんとの世間話の中で、最近脱サラ組のラーメン店の廃業が多いと聞きました。ラーメンは当たれば御殿が建ちますが、みんながみんな上手くはいかないのでしょう。厳しい環境下、生き残るのはどの業種でも難しい時代です。
さて、本日「ぐるなび通信」が届きました。今月の特集は、「看板メニューのつくりかた」です。繁盛店には、必ず看板メニューがあります。でも、その味は永遠ではありません。一定の味を維持するのは、大変な努力です。
青の洞門の看板メニューは何でしょう。「紀州若鳥のから揚げ」「大分名物とり天」「自家製ソースのエビマヨ」「手作り水ギョウザ」・・・・、このように、看板メニューは日替わりで変わる状況です。早く強固な看板メニューを確立させたいものです。
宮本さんとの世間話の中で、最近脱サラ組のラーメン店の廃業が多いと聞きました。ラーメンは当たれば御殿が建ちますが、みんながみんな上手くはいかないのでしょう。厳しい環境下、生き残るのはどの業種でも難しい時代です。
さて、本日「ぐるなび通信」が届きました。今月の特集は、「看板メニューのつくりかた」です。繁盛店には、必ず看板メニューがあります。でも、その味は永遠ではありません。一定の味を維持するのは、大変な努力です。
青の洞門の看板メニューは何でしょう。「紀州若鳥のから揚げ」「大分名物とり天」「自家製ソースのエビマヨ」「手作り水ギョウザ」・・・・、このように、看板メニューは日替わりで変わる状況です。早く強固な看板メニューを確立させたいものです。