Creator's Blog,record of the Designer's thinking

フィールドワークの映像、ドローイングとマーケティング手法を用いた小説、エッセイで、撮り、描き、書いてます。

番外編561. チキン・アドボ

2022年09月27日 | field work

 

 コロナの期間中は、ジムに通いダイエットに専念していた。おかげて9kgの減量を果たして標準体重となり、高血圧の薬からも解放され体調は正常にもどった。

 もちろんエアロビクスとウェイトトレーニングのセットで週3回。食事制限をしない、薬剤には頼らない、という方針で10回毎にジムのインボディで体重、体脂肪、脂肪、タンパク質などを測定するという体系的な方法でおこなってきた。

 特に体脂肪を減らしタンパク質を増やす、つまり筋肉をつける事に意味がある。だから肉類は必須だ。

 そんななかでフィリピン料理のチキンアドボを作ってみた。これは家にある食材でできる。願わくばフィリピンの醤油が欲しいが、ここは味のコッテリとした日本醤油でよしとしよう。肉を炒めるときに脂肪分ゼロのオイルを使う。一寸フィリピンの味とは違うが、じっくり煮込んだ酢付けの鶏肉は、なんとかいけそうだ。

 どこで9kg太ったかといえば、大学に勤務していた20年間だ。仕事が忙しく全く運動をしなかった。だから過去の運動で蓄えた体力を使い果たし、さらには肥満体型になってしまった。

 大学の教員。あれは実に不健康な商売だと思われた。若き痩せ細った研究者も大学教員に雇用されると、ブクブクと太ってくる。次第にそれが当たり前だと思わされるところが怖い。だから感染症の研究者でスリムなのは尾見さんぐらいである。あとは見事な中年体型ばかりだ。それってつまり食べ過ぎ運動不足じゃないのか?。なんだろうあれって!?。

だから人間は、何歳になっても体型と知性が スマートでありたいね。

 

iPhon13pro

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