少し前になるのですが薄焼き卵の上手な焼き方について質問を頂いておりました。
薄焼き卵はフライパンでも卵焼き器でもどちらでも作ることができますが
今日はフライパンを使って作る方法を紹介しますね。
【薄焼き卵の作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、ひとつまみの塩を加えてかき混ぜます。
2. フライパンに薄くサラダ油をひき火にかけます。
3. 卵液を流し入れ、円を描くようにフライパンを回し均等に広げる。
4. フライパンを傾け、菜箸をクルクルと回しながら卵の下へ入れていく。
5. 菜箸が端まで通ったら、薄焼き卵を菜箸で持ち上げる。
6. ひっくり返して、焼けたら取り出す。
以上、薄焼き卵の作り方でした。
次回、薄焼き卵を焼く時の参考にして下さい。
はいでは本日はキンパです。
キンパはたくわんが入っているのが特徴ですが、ウチではたくわんは常備していません。
なのでキムチで代用してみました。(まったく別物やん・・)
あとは先ほどの薄焼き卵と、冷蔵庫にあるもので作ってみました。
キムチで簡単キンパ
【材料】3本分
ごはん・・・2合
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
焼き海苔・・・3枚
キムチ・・・適量
炒りゴマ・・・適量
薄焼き卵・・・2枚
(ほうれん草ナムル)
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
(もやしナムル)
もやし・・・1袋
★中華だしの素・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ2
★粉唐辛子・・・3振り
★ごま油・・・小さじ2
(牛肉炒め)
牛肉の切り落とし・・・200g
焼肉のタレ・・・適量
【作り方】
1. ごはんは塩とごま油を加えて混ぜてる。
2. ほうれん草は茹でて、めんつゆとごま油で和える。
3. もやしは茹でて★印の調味料で和える。
4. 牛肉の切り落としは焼肉のタレで炒める。
5. まきすの上に焼き海苔を置き、上を2cmほど残し1のごはんを全体に広げる。
6. キムチ、1cm幅に切った薄焼き卵、2、3、4をのせる。
7. 手前から奥に向かって一気に巻き、形を整える。表面にごま油を薄く塗る。
8. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。仕上げに炒りゴマを散らす。
シャキシャキと色んな食感が楽しめます。
ごま油の香りと焼肉のタレが効いていて美味しい!
ついつい手が伸びる美味しさで後を引きます。
皆様の応援心より感謝しています。
また遊びにいらして下さい。
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