スーパーでオーガニックの洋梨が1袋(12個入り)で4ドルで売っていたんです。
これはお買い得だと思い買って帰ったんです。
家で一つ味見をしたら
固っ!!まずっ!!
これは食べられたものではない・・
しばらく放置したら美味しくなるかも知れないので1週間ほど放っておいたら、少し柔らかくなって洋梨のいい香りがしてきました。
そのまま食べるなら、よく熟れたものが美味しいですが
コンポートにするなら、熟れすぎよりも少し固めの洋梨を使うのがオススメです。
洋梨のコンポート
【材料】8個分
洋なし・・・8個
★白ワイン・・・300ml
★グラニュー糖・・・150g
★レモン汁・・・大さじ2
★バニラビーンズ・・・1/2本
水・・・2カップ〜
【作り方】
1.洋梨は種を取り、皮をむき、鍋に入れる。
2.★印の材料を加え、最後に洋梨が隠れるくらいの水を注ぐ。
3.火にかけてアクが出たら取り除き、沸騰したら弱中火で30分煮る。楊枝をさしてスーッと通ったら洋梨だけ取り出します。
4.鍋に残った煮汁を半分の量になるまで煮詰めたら火を止め、洋梨を戻し入れる。
5.そのまま鍋で冷まし、煮沸消毒した保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。よく冷やしてお召し上がりください。
アイスに添えたり、タルトにしても美味しいですよ〜
飲み残した白ワインの消費に困っていたのでコンポートにしたのですが、とっても美味しかったです。
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