
最近、主人が食事制限をしているので
なるべく野菜が多めで、お魚かお肉なら脂身の少ないものを選ぶように心がけています。
ダイエットというよりは健康のためという感じです。
私も脂っこいものを食べると翌日胃がたれるので、野菜が多めの方が良いです。
ただ子供達は野菜よりも揚げ物やお肉を好むので
主人が外で食事を済ませる日は、子供達の好きなものを作るようにしています。
はいでは本日のお料理です。
今日はササミを開いて筋を取り、ゴマをまぶしつけて焼きました。
【材料】
ササミ・・・8本
塩、こしょう・・・適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1/2個
白ごま、黒ごま・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1/2
【作り方】
1.ササミは観音開きにし、筋を取り、半分に切る。

2.塩、こしょうを振りかける。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、予め合わせておいた白ごまと黒ごまをまぶしつける。(両面でも片面でもお好みで)

3.フライパンに薄くサラダ油をひき中火にかける。2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。
4.小鍋に★印の材料を加え、絶えずかき混ぜながら火にかける。とろみがついたら火を消してコゴットに移す。
5.お皿に盛りつけたら完成です。

ゴマの風味が香ばしくて美味しいです!
ササミは柔らかくてふわふわ〜、タレをつけるとご飯が進みますよ〜

ルッコラと豆腐に香味ネギソースをかけ、韓国海苔を散らしました。

献立はこんな感じです。
・ササミのゴマ焼き
・ルッコラと豆腐の香味ネギソース
・ポテトサラダ
・白菜の味噌汁
今日も美味しくいただきました。
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