アメリカに来て1ヶ月が経ちました。
早い。。。
この1ヶ月は家具をそろえたり、入学、入園の申し込み
SSNの取得や役所の手続きに追われて終わった感じです。
やっと普通の生活ができるかなぁ~なんて思っていたら、、
クッキングヒーターが壊れた・・・
電気コンロが4つ付いてるんだけど、普通に料理してたら
ブンって音がして、、
それからヒーターがまったく熱くならない状態で、、
ブレーカーも落ちていないし
急になんやねん、、って感じです・・
めちゃめちゃ困ってますが
オーブンレンジと炊飯器があるので
オーブンで焼くだけ料理とか、炊飯器を活用しています。
ここ2日はクッキングヒーターを使わない料理で何とか凌ぎました。
お弁当もサンドウィッチやワッフルなど簡単なものにしたり
お昼はレンジでチャーハンを作ったりしています。
今日、直しに来てくれるはずなので、待っております。
はいでは本日のお料理です。
クッキングヒーターが壊れる前に作ったニョッキです。
アメリカではじゃがいもが安いので、毎日のようにじゃがいもを食べてるかも、、
以前『ニョッキが失敗してしまいます。』というコメントを頂いたので
写真付きで分かりやすくしてみました。
(ハーブミートソース)
【材料】
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
赤ワイン・・・1/2カップ
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・1個
★塩・・・小さじ1
★ドライバジル、オレガノ、ローズマリー・・・各小さじ1/2
★ナツメグ、こしょう・・・各適量
★蜂蜜・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒める。
2.みじん切りにした玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め合わせる。
3.赤ワインを加えてアルコールを飛ばしならが炒める。
4.★印を加えて15分ほど炒め煮にする。
一度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。
(ニョッキ)
【材料】
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★卵黄・・・L1個
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
強力粉・・・150g~
打ち粉・・・適量
バター・・・適量
ミートソース・・・4人分
生クリーム・・・大さじ4
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせ、強力粉を加えてひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばす。
4.3を1cm長さに切り、丸めてフォークで軽く潰す。
5.鍋にお湯を沸かし2を茹でる。
6.浮いてきたら網などですくい、バターをひいたフライパンへ移してミートソースと絡め、生クリーム(1人分大さじ1)を加えて手早く混ぜ合わせる。
7.器に盛り付けハーブを散らす。
美味しいーーーーーーーー!!!
強力粉で作ったから食感がモチモチです。
娘は『お芋の味なんだけど、お餅みたいでめっちゃ美味しい。』って♪
ニョッキは一度に茹でるとお湯の温度が下がってしまうので
1人分か2人分ずつ作るのが良いですよ。
遊びに来て頂きありがとうございます。
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すごく長くなりましたが、最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
私もつい1ヶ月前にアメリカに再引越ししてきたばかりです!こちらの食材使ってのお料理にぜひ参考にさせて頂きます!
ニョッキもこんなに簡単にできるんですね!トライしてみます!!
私もアメリカ在住8年の主婦です。アメリカにお引越しになったんですね。急になんだか親近感が沸いて、コメントさせていただいています(笑)。
なかなかアメリカ食材を使いこなすのたいへんなんですけど、マイティさん風にどんな風に使いこなすのか、楽しみです。
ずーっとさかのぼって読ませてました。お嬢さんたち学校なれましたか?8年前を思い出す~~。
それからバレンタインの日に怪我しちゃった娘ちゃん、うちと一緒~~!と思って。
うちも頭からころんで、おでこにハートマークの真っ赤なあざが出来て、学校から呼び出し。見事に私の予定をパーにしてくれましたよ~。まったく!
それはおいといて、これからも楽しみにこちらに伺いたいと思いま~す。
どんな味がするのでしょう?
そもそも合衆国へ移住されたのは日本に嫌気がさしたからですか?
美味しそうです!!
是非、食べてみたいです。
アメリカに住んでみたい…
もちろんお料理するのに困っちゃうけど、修理来てもらうのもドキドキだねー!
早くなおりますように☆彡
ニョッキ美味しそー!
ウチに強力粉がない時は薄力粉でも大丈夫かしら?
今度チャレンジしてみよー(^O^)
にもちゃんの後ろ姿、元気そうでなによりです!