マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

カツサンドとおつまみで父の日ディナー

2014-06-17 | パーティー料理


一応、父の日のつもりの夕飯です。

主人が日曜日に出張だというのを忘れてて

土曜日に残り物で何とか品数を増やした感じの献立。



食パンが美味しく焼けたので、食パンでカツサンドを作りました。

夕飯にパンってどうなの?って思ったんですが

ここ最近、無性にカツサンドが食べたくて・・やっと食べられて大満足!!

食パンをスライスして、マヨネーズとからしを塗り、千切りレタス、卵サラダ、トンカツをのせ、ソースを塗って挟みます。



半分にカットして盛りつけます。

開いてきそうだったら、楊枝で留めておきます。


胡瓜とキャベツをポン酢、おろしニンニク、塩、こしょう、ごま油、煎りごま油で和えました。
すごく簡単で最近ハマっています。


チーズとクラッカーを盛りつけました。


フルーツにレモネードを絡めました。リンゴが変色しなくて、レモンのさっぱり感も加わります。


あとは、ご飯が少し残っていたので、塩こぶを加えておにぎりを作りました。


カツサンド以外は火を使わないので、すごく簡単なものばかりなんですが

Happy Father's dayということで。。。


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一週間の朝食メニュー 6月

2014-06-16 | 1週間の朝食
昨日のサッカー 日本対コートジボワール戦残念でしたね・・

ほんとに悔しいです(涙)

テキサスでは夜8時からの放送だったのでテレビにかじりついて見ていたんですけど、、

昨日はショックのあまり、ブログを更新出来ませんでした・・

サッカーが終わった瞬間、倒れるように寝てしまいました。
(ただ眠いだけだったのかも知れませんが、、)

次回のギリシャ戦はぜひ勝ってもらいたい!!




はいでは本日は大好評につき、月一コーナーになりました一週間朝食のコーナーです~
はりきってどうぞ~(何を?)


日曜日
・ベーコンとキャベツのチーズトースト
・フルーツサラダ
・グレープフルーツジュース
前日のベーコンとキャベツ炒めが余ったので、それをマヨネーズとマスタードを塗ったパンにのせ、メキシカンチーズをのせて焼きました。
フルールサラダは好きなフルーツを食べやすくカットして、もしくは丸ごと洗い、レモネードを加えて漬けておきました。


月曜日
・カレーライス
カレーは翌日のほうが美味しいので前日の夜に作って、朝は温め直しただけです。
朝カレーで脳の血流を増加させて集中力をアップ!!ってことで、テストの朝に効果的かも。


火曜日
・ターキーハムと卵サラダ、トマトのロールパンサンド
・コーヒー
自家製のロールパンに冷蔵庫の残り物をサンドしました。
ゆで卵は前日の夜に作っておきました。


水曜日
・チキンのクリーム煮トースト
・ベビーリーフと大根、トマトの和風サラダ
・リュウガン
前日にチキンとマッシュルームのクリーム煮を作ったので、刻んで自家製食パンにのせ、ピザ用チーズをのせてトーストしました。
グラタンパンみたいですごく美味しい!!
もしクリーム煮のようなものが余ったらお試し下さい。


木曜日
・鶏胸肉と白菜のにゅうめん
前日にそうめんを茹で過ぎてしまったので、鶏肉と白菜のスープをかけて頂きました。
朝から、温かい汁物ってほっとします~


金曜日
・ハムチーズトマトパニーニ
・ホットコーヒー
自家製食パンに残り物を挟んで、ビタントニオのパニーニ型で焼きました。
アメリカンチーズがいい感じにとろけて美味です。


土曜日
・ミニ焼きドーナッツ
・ヨーグルト
・トマト
ビタントニオの焼きドーナッツ型でミニドーナッツを焼きました。
ホットケーキミックスを使ったので、とってもお手軽です。

それでは次回は夏休みの朝食メニューになります。


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フープロで野菜たっぷりの肉団子、山芋トマト胡瓜のおかか塩昆布和え

2014-06-14 | 豚肉料理


ウカの夏休みの宿題にカタカナかるたというのがあって

夏休みの間にカタカナに慣れるのが目的で

書けなくてもいいので、読めるようにしておくというものです。

そのかるたなんですが、私が読み上げてニモとウカが取るんですが

幼稚園児が小3に勝てる訳がなく、、

ウカはいつも取り札が取れず、途中でつまらなくなって止めるか、泣くかって状態になります。

そして今日は新しいパターンで、ズルをするっていうのを始めたんですが

私の読み札を横からこっそりと覗き見し
(本人はこっそり覗いてるつもりですが、実際はかなり大胆に覗いてます 笑)

本人的には、ニモよりも先に取り札を見つけるという手はずのようなんですが

取り札を探す時に「なーなーなーなー」とか「かーかーかーかー」と、私から覗き見した札を声に出して探すので

完全にニモにバレてて、結局ニモに先に取られてしまうという・・。

結局、今日もなかなか札が取れず、また途中で泣いてしまいましたが

次はどんな手でくるかなぁ~なんて、ちょっと楽しみです。



はいでは本日のお料理です。
フープロを使って、簡単に野菜入りの肉団子を作りました。

フープロで野菜たっぷりの肉団子
【材料】4人分
豚挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
★卵・・・1個
★片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★塩、こしょう・・・各適量
★おろし生姜・・・1片
煎りゴマ・・・適量
サラダ油・・・適量
(甘酢あん)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2
ケチャップ・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
甜麺醤・・・小さじ1
水・・・大さじ3
【作り方】
1.フードプロセッサーに玉ねぎ、人参を入れて3秒ほどスイッチを押して粗みじんにする。さらに豚挽肉、★印を加えて10秒ほど混ぜ合わせる。

2.手にサラダ油を塗り、団子状に丸め少なめの油で転がしながら揚げる。

3.フライパンに甘酢餡あんの調味料を加え、かき混ぜながらとろみをつける。肉団子を加えて絡め、煎りゴマを加えて完成です。

お皿に盛りつけてお召し上がりください。



うまっっ!!

隠し味に甜麺醤を入れてみました。

めちゃウマ~

子供達も大絶賛でめっちゃ食べました!!


山芋トマト胡瓜のおかか塩昆布和え



乱切りにした山芋、胡瓜、半分に切ったプチトマト、塩こぶ、かつおの粉、めんつゆを和える。



水分が出てくるので、食べる直前に和えてお召し上がり下さい。

山芋のシャキシャキ感がたまりません。。



献立はこんな感じです。
・フープロで野菜たっぷりの肉団子
・山芋トマト胡瓜のおかか塩昆布和え
・キムチスープ
・ごはん

今日も美味しく頂きました。


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もち粉でポンデケージョ

2014-06-13 | パン、ピザ系


ワールドカップ開幕しましたね~。

日本戦がちゃんと我が家のケーブルテレビで放送されるのかなぁ~と・・そんな心配をしています。


今年のワールドカップはブラジルなので

ブラジルのパン、ポンデケージョを作ってみました。

以前タピオカ粉で作ったんですが、翌日カチカチになったので

今回はもち粉でリベンジ!!モチモチに出来上がりました。

これをつまみにワールドカップ観戦なんてのも良いですね。

もち粉でポンデケージョ
【材料】約20個分
もち粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
牛乳・・・150ml
バター・・・20g
サラダ油・・・20g
卵・・・1個
粉チーズ・・・80g
【作り方】
1.ボウルにもち粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
2.牛乳とバターをレンジで沸騰直前まで温め、サラダ油を加えて混ぜる。1に加えて混ぜ合わせる。
3.粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。

4.手にサラダ油を塗り、一口サイズに丸め、クッキングシートをひいた天板に並べる。

5.190度に余熱したオーブン(上下段)で20分焼く。


焼きたてはもっちもちで、チーズの風味が最高です!

翌朝に食べるなら少しオーブンで温め直すと、またもちもち感が戻りますよ。



どうぞお試しください。


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夏休みランチに!焼うどんのチャプチェ

2014-06-12 | パスタ、麺類


本日はレシピブログさんの連載にて夏休みランチに!焼うどんのチャプチェを更新しております。

アメリカは一足はやいですが、もう夏休み。。。

友達から「夏休みの簡単なランチとかブログで紹介してね~。」なんて言われてます。

私も週に何度かは子供達のお昼ごはんを作るので

これから夏休みのランチメニューも、ちょこちょこ紹介します。

ランチって何を作ろうか悩むというよりは

冷蔵庫の残り物でどうやってしのごうか?って考えます。

あとは、あまり時間をかけたくないので、フライパンひとつで作れるとか

ワンプレートかワンボウルで洗い物は少なくとか、そういうのを重視しちゃうんですが
(そんなことないですか?)

それから夏はやっぱり冷たい素麺やうどん、冷やし中華なんかもお昼の定番です。

今日は焼うどんをチャプチェ風にした簡単ランチです!

冷凍うどんや生うどんを使えば、春雨のように茹でずに済むのでお手軽ですよ。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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パパッとおつまみ!鶏胸肉と胡瓜の中華和え

2014-06-11 | 鶏肉料理


2Boy's ママさんよりメインレシピも嬉しいけど、副菜レシピも嬉しいです。

副菜メニューの特集希望!!と、リクエストを頂きました。

夏になると、簡単でパパッと作れるメニューや

ビールに合う簡単なおつまみメニューって良いですよね。

またメインは決まってるけど、サブメニューが決まらないなんて事もあるし

時々サブメニューも紹介したいと思います。


はいでは本日のお料理です。
サブメニューに使える鶏胸肉と胡瓜を使った中華和えです。
【材料】2人分
鶏胸肉・・・1枚
塩、酒・・・各適量
胡瓜・・・1本
中華スープの素・・・小さじ1
鶏の茹で汁、または蒸し汁・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・1/2片
塩、こしょう・・・各少量
ごま油・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉は塩と酒を振りかけ、沸騰したお湯で茹でる。もしくは、ふんわりとラップをかけレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手で裂いておく。
2.胡瓜は縦に4つ割りにし、4センチ長さに切る。塩をまぶして10分おく。
3.ボウルに中華スープの素を入れ、鶏の茹で汁または蒸し汁を加えて溶かし、さらに★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
4.3に手で裂いた鶏肉、水気を切った胡瓜を加えて和える。味見をして、塩こしょうで微調整する。

5.最後にごま油と煎りゴマを加えて和える。

お皿に盛りつけてお召し上がりください。


はぁ~~~美味しい~~~

食材2つなので、準備する物が少なくとにかく簡単です!!

ごま油の代わりにラー油を加えると、ピリ辛になるので、そっちもオススメです!

これから胡瓜が安く出回ってくる時期なので、安くなったらぜひ作ってみて下さい。


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鶏肉と彩り野菜の黒酢炒め

2014-06-09 | 鶏肉料理


10年ほど前になるけど、黒酢がダイエットと健康に良いと聞き

黒酢を水で薄めて飲んでいたことがあります。

あれは最も続かなかったダイエットかもしれません・・

あんなに進まない飲み物は、なかなか無いです、、

朝と夕食後に薄めて飲むのが良いと聞いて試したんですが

まったく喉を通らなかったです。

お酢の効果で翌朝は疲れが残らない!!らしいのですが

翌朝は疲れてないかも知れませんが、その黒酢ウォーターを飲む時にめっちゃ疲れます・・

なかなか減らない黒酢ウォーターを、最後は鼻をつまみながら飲むという

嫌いな物が出た時の給食かっ!と、自分に突っ込みながら飲んでましたね。。

結局2日しか続かなかったな・・・

そんな思い出の黒酢ですが

お友達が「黒酢を買ったけど、使い方が分からないのでもらって。」と言うので頂きました。
(なんで買ったんやろ?)

黒酢って飲むのは辛いけど、料理にはとっても使えるんですよ。




はいでは本日のお料理です。
さっそくコクのある黒酢を使って炒め物を作りました。

鶏肉と彩り野菜の黒酢炒め
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ 赤・・・1個
ピーマン・・・2個
★ニンニク・・・1片
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・ 大さじ1.5
★黒酢・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★オイスターソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
2.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは乱切りにしておく。★印の調味料は予め合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。

4.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせる。

5.野菜に火が通ったら合わせておいた調味料を加えてタレを煮絡める。

お皿に盛りつけて完成です。


美味しいーーー!!

黒酢の独特の香りが広がってコクがあって美味です。

黒酢がない時は米酢で代用して下さい。
(黒酢の香りが苦手という方も米酢で代用して下さい。)

黒酢の風味は好き嫌いがあると思いますが、お料理に少し加えると風味が増して美味しいです。


美味しそうな絹ごし豆腐を買ったので、重石をして水気を切り、片栗粉で揚げて生姜出汁醤油をかけて頂きました。
ちょっと手間をかけて作った甲斐あって、この揚げ出し豆腐は絶品でした。


献立はこんな感じです。
・鶏肉と彩り野菜の黒酢炒め
・揚げ出し豆腐
・大根の味噌汁
・とろろごはん



今日も美味しく頂きました~。


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鶏挽肉と大根の炒め物、算数のテスト

2014-06-08 | 野菜料理



娘の通うアメリカの小学校では、算数の授業がレベルによって分かれます。

普通のクラスはRegular math(レギュラーマス)で、上のクラスがPace math(ペースマス)です。

年度末に希望者はテストを受ける事ができます。

合格したら次の学年に進級する時(9月)に、Pace math(ペースマス)の授業を受ける事になります。

先月、そのテストのお知らせがきていたので

ニモに「ダメもとで受けてみたら?」ってことで受けたんですが

『難しくて、ちょっと出来ないのもあった。』と言っていたので

すっかり落ちた気分になっていたんですが

昨日、通知表の中にテストの結果が入っててCongratulation!の文字が!!

なんと!合格していました。

でも日本語補習校ですでに3年生の算数を勉強しているんだし

アメリカの2年生のテストは出来て当たり前か。。。
(そもそも日本の算数の方が難しいし。)

アメリカ2年目の娘にとって、文章問題は難しいだろうなぁ~と思っていたのですが、ちゃんと解けたみたいです。(子供って柔軟ですね。)

そしてPace math(ペースマス)のクラスにはインド人が多いみたいで

やっぱり算数はインド式があるくらいだから、インド人は算数が得意みたいです。

続いて韓国人や中国人などアジア系の子も多いみたいで

ニモには日本代表として(大げさ)日本の算数のレベルの高さを証明して欲しいなぁ~なんて期待してます。




はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉と細切りにした大根、人参を炒めてキンピラ風にしてみました。
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
大根・・・10センチ
人参・・・1本
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
煎りゴマ・・・適量
サラダ油・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.細切りにした大根、人参を加えて炒め合わせる。
3.しんなりしたら酒、醤油、砂糖、みりんで調味して、タレを煮絡め、最後にごま油で香り付けする。お好みで煎りゴマを散らしてお召し上がりください。


ちょっと太ったので、、鶏挽肉と野菜でヘルシーな炒め物です。
でもこれ、白いごはんが進んでしまう。。


献立はこんな感じです。
・鶏挽肉と大根の炒め物
・揚げ餃子
・キムチ
・残り野菜の味噌汁



今日も美味しく頂きました。


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ポテトとタコミートのチーズスティック春巻きをつまみにフルブラ

2014-06-06 | リメイク料理


毎晩、子供達は寝る前に次の日の洋服を準備してから寝ます。

前は私が準備してたけど、最近は自分たちでコーディネートできるようになってきたし

洋服選びは子供達に任せ、私は念のため確認をします。

確認しないと、時々とんでもない格好で現れるんです!!

まさに今日は、ウカがとんでもない組み合わせをしてきた・・

ヒョウ柄のシャツに、ヒョウ柄の半ズボンを合わせてきたーーー!!

キタ──ヽ('∀')ノ──!!(←顔文字のキターーーの使い方、完全に間違えてるっ)

さらに、頭にはゼブラ柄のシュシュをつけると言ってる・・!!

ヒョウにシマウマに・・サファリパークかっ!

マダムシンコさんもビックリやわっ!!


とりあえず「明日は学校も最後だし、可愛いワンピースにしよう。」と言ってなだめ

花柄のワンピースで行く事にしました。。。

しかしヒョウ柄×ヒョウ柄×ゼブラ柄てっ、、

やっぱりこういう事があるので、まだしばらくは確認しないとね。



はいでは本日のお料理です。
タコライスを作った時にタコミートが余ったので、じゃがいもでかさ増しして春巻きの皮に包んで揚げました。

ポテトとタコミートのチーズスティック春巻き
【材料】約16本分 
じゃがいも・・・大2個
タコミート・・・150g
ピザ用チーズ・・・50g
春巻きの皮・・・8枚
小麦粉・・・大さじ2(同量の水で溶いておく)
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩茹でし、ザルにあげてマッシャーで潰しておく。
2.1にタコミート、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

3.半分にカットした春巻きの皮の真ん中に2をのせ、上下と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り止める。

巻き終わったらバットに並べておく。

4.180度に余熱した油で揚げる。もしくはフライパンに少なめの油を注ぎ揚げ焼きにする。


美味しい!!

サモサにちょっと似てる気がする。

個人的にはサワークリームをちょっと付けると最高です!!

タコミートとチーズだけでもいいし、タコミートの代わりにミートソースやドライカレーでもいいし

味のついた挽肉が余ったら作ってみて下さい。



中身は火が通っているので、皮がパリッと揚がればOKです。。。

今日は春巻きをつまみに赤じそとクランベリーのフルブラを頂きました。

このフルブラすっごく美味しくて、初代のは速攻でなくなりました。

タコミートのスパイスの香りと、フルブラが喉越しよく、めっちゃ進む~



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ポテトとソーセージのピザ

2014-06-05 | パン、ピザ系


学校も明日で終わりです。

そしたら、ながーーーーーーーーーーーい夏休みが始まります。

でも今年は、ウカは幼稚園のESLサマープログラムというものに参加するので

7月の中旬くらいまでは学校に行くような感じです。

ESLは毎年、別の学校で行なわれるみたいで、今年は車で30分もかかるので少し遠いです。

でも学校からバスが出るので、それで行かせるつもりです。

バスはなんと、朝6:40(激早っ)

夏休みだからゆっくり寝れると思ったけど、むしろいつもより早起きしないとだわ、、

でも、帰りのバスは16:15とゆっくりなので、これは嬉しい!!

3回転ジャンプをしたいくらい嬉しい。(できらんけど・・)


ESLは月~木曜日で週4日なんだけど、1日10時間も預かってもらえて、英語が学べて、しかも無料なので、本当にありがたいです。

子供が英語ペラペラのレベルだったら、参加できないところだったので

I go to the park. I go to the pork. と書いたり

「私は豚に行きます。」って、どこに向かってるねんっ!!って感じで

ウカの絵日記は解読不明レベルで良かったのかもなんて思います。

朝の早起きくらいは辛抱しないとです!

ニモは顔に似合わず?というか、予想外に「テニスがしたい。」というのでテニスキャンプに参加する予定です。

私的にはゴルフをして欲しかったけど、まぁ本人がやりたい事をするのが一番だと思って。

私も夏休みは陶芸教室もバレーもお休みなので、英語の勉強をしようと思います。



はいでは本日は、主人が出張中で女子3人分です。
久々にピザディナーです!
【材料】3人分
★強力粉・・・250g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・3g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・140ml
ソーセージ・・・中3本
じゃがいも・・・中2個
塩、こしょう・・・各少量
マヨネーズ、ピザ用チーズ、ガーリックオイル・・・各適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて40度で40分ほど発酵させます。(テキサスは暑いので室温で十分でした。)
3.その間にトッピングを作ります。フライパンに輪切りにしたソーセージ、皮をむいて賽の目に切り、レンジで4分加熱したじゃがいもを加えて蒸し炒めにし、塩、こしょうで調味しておきます。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして3等分して丸める。

5.生地を平らに長く薄く伸ばし、クッキングシートの上に並べ45度で20分発酵させる。

6.マヨネーズを塗り、炒めたポテトとソーセージ、ピザ用チーズを散らす。

7.230度に余熱したオーブンで10分焼く。焼けたらお好みでガーリックオイルを振りかけてお召し上がりください。


美味しいーーーーー!!!

強力粉だけで作ったので、もっちもちでした。

今日は白とオレンジがミックスされたメキシカンチーズを使ってみたんですが、美味しかったです!!




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