子供達が水遊びしたいというので外で遊んでいたんですが
ものすごい蚊!!
一度家の中に戻り、虫除けを腕にも足にも、服にも付けて
よし、これで完璧!!と思って外に出たら
まさかのクロックスの穴から刺されました・・
蚊ってスゴい!!
はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがたくさんあるので、じゃがいもを使ったおつまみを紹介します。
もちろんおかずとしても十分頂けます。
マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ
【材料】約25個分
じゃがいも・・・4、5個
★生クリームまたは牛乳・・・大さじ3
★塩、こしょう・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、マッシャーで潰しておく。
2.1★印を加えて混ぜ合わせ滑らかにする。(生クリームは少しずつ加えて加減して下さい。あまり緩いと団子にできません。)
3.2を一口サイズ手に取り、真ん中を凹ませ、食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズを中に包み込むようにして丸める。
4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5.少ない油で揚げ焼きにする。
ポテトが滑らかでモッツァレラチーズが伸びる~
このまま食べても美味しいですが、オーロラソースやケチャップで食べるのもいいですよ。
キッチンでつまみ食いが止まらなくなりそうでした。
ぜひ揚げたてをお召し上がり下さい。
冷めてもトースターで温め直せばサクサク感もチーズの伸びも復活します!
コロッケをつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニをゴクゴク頂きました。。。
どちらもうまーーーい!!
どうぞお試し下さい。
いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さってありがとうございます。