マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ

2014-06-30 | 野菜料理


子供達が水遊びしたいというので外で遊んでいたんですが

ものすごい蚊!!

一度家の中に戻り、虫除けを腕にも足にも、服にも付けて

よし、これで完璧!!と思って外に出たら

まさかのクロックスの穴から刺されました・・

蚊ってスゴい!!



はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがたくさんあるので、じゃがいもを使ったおつまみを紹介します。
もちろんおかずとしても十分頂けます。

マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ
【材料】約25個分
じゃがいも・・・4、5個
★生クリームまたは牛乳・・・大さじ3
★塩、こしょう・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、マッシャーで潰しておく。
2.1★印を加えて混ぜ合わせ滑らかにする。(生クリームは少しずつ加えて加減して下さい。あまり緩いと団子にできません。)
3.2を一口サイズ手に取り、真ん中を凹ませ、食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズを中に包み込むようにして丸める。

4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

5.少ない油で揚げ焼きにする。



ポテトが滑らかでモッツァレラチーズが伸びる~

このまま食べても美味しいですが、オーロラソースやケチャップで食べるのもいいですよ。



キッチンでつまみ食いが止まらなくなりそうでした。

ぜひ揚げたてをお召し上がり下さい。

冷めてもトースターで温め直せばサクサク感もチーズの伸びも復活します!



コロッケをつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニをゴクゴク頂きました。。。

どちらもうまーーーい!!


どうぞお試し下さい。

いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚バラ肉の梅しそ巻き&ダブ... | トップ | aene7月号 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。