マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フルーツいっぱいのレアチーズケーキ

2012-06-21 | お菓子、デザート
キチントさんのモバイルレシピを更新しております。

今週のテーマは

6/28はパフェの日

親子で楽しいスイーツレシピです!!



レアチーズケーキに彩りの良いフルーツを加えた

爽やかで飽きのこない、美味しいチーズケーキを紹介しております。


暑いのにケーキ作りなんて無理!!って感じでしょうか??

でもこちらのケーキは火を使わずに作れちゃうので

暑くても余裕です!!


ビスケットを砕いたり、材料を混ぜる作業がほとんどなので

お子様も楽しくお手伝いできると思いますよ。

空いた時間にぜひ作ってみて下さい。




キチントさんのモバイルレシピ

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ベイリーズティー カクテルセット当選!!

2012-06-21 | モラタメ

モラタメさんでキリンビール株式会社さんの”ベイリーズティー カクテルセット”が当選しました。


ベイリーズ200ml・・・1本

午後の紅茶 ストレートティー500ml・・・1本

こちらが入っておりました。

ベイリーズの午後ティー割りってことですね~

なんか洒落てますね。。



実は昔、バーテンをやっていたので

もちろんベイリーズも飲んだことがあるし

オリジナルカクテルを作るのに使ったりしていました。

若い女性に人気のリキュールでしたよ。

(ちなみに当時は私も若い女性でしたけど、、)

初めて飲んだ時『何これ!!めっちゃうまい!!』って驚いたのを覚えています^^




飲み方はグラスに氷を入れて、ベイリーズと午後の紅茶を好みの量だけ加えてかき混ぜるだけ!

私は1:5くらいで割るのが美味しかったです!

クリーミーなカカオの味わいに、鼻から抜けるバニラの香りとほんのりビターな余韻。

午後の紅茶で割ると、ミルクティーのような甘くて飲みやすい味わいになります。

使いかけの生クリームがあったので、泡立ててトッピングに使ってみました。



チョコシロップもあったので、カフェっぽくして頂きました~

とっても美味しかったです^^

デザートカクテルって感じですね。

〆の1杯に良いかも。。



ぜひお試しください。




今回も素敵な商品をありがとうございました☆
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ねぎとろ巻き、スモークチーズの茶わん蒸し

2012-06-20 | 魚介料理


何か習い事を始めようと思って

英会話スクールの無料体験へ行ったんです。

15分ほど外国の先生と英語で話すんですが

何を言ってるのか分からなくて、ワキ汗が止まらなかったです、、

たまに分かる質問をされても、答え方が分からなくて

文法をまったく無視して、ほぼ単語のみで回答、、

すんごい焦って、あたふたしちゃって、、

ほんの15分なのに、なんか精神的にどっと疲れてしまって

3年くらい歳を取った感じです・・・

昔から英語は苦手でしたが

いやぁ~難しい、、、




入会???

んんーーー検討中です・・・




はいでは本日のお料理です。
娘たちと買い物に行ったらマグロの前で
『ママーマグロ食べたい!マグロ買って、買って、食べたい。』って・・
値段を見るとマグロの柵が安いのでも 700円!! 

無理!!!

おおっ!!隣にまぐろのたたきを発見!!

398円!! これなら買える。。

「よし、今日は特別にマグロを買ってやろう~。」と言って買い物カゴへ入れる。

子供たち『わ~い、マグロ!よっしゃー』っだって(笑)

タタキでも喜んでたからまぁいいや^^


【材料】3人分
ごはん・・・450グラム
すし酢・・・大さじ3
焼き海苔・・・3枚
マグロタタキ・・・1パック
ネギ・・・1/4束
【作り方】
1.米は固めに炊き、すし酢を合わせて切るように混ぜ合わせ、冷ましておきます。
2.まきすの上に半分に切った焼き海苔をのせ、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。

3.マグロのたたき、小口切りにしたネギをのせ、まきすの手前側を持ち上げて巻き終わりまで一気に巻く。
4.形を落ち着かせて食べやすい大きさに切る。

あればガリを添えて完成です。

ねぎとろ巻き大好き!!

わさび醤油で美味しく頂きました。

下の娘はネギが苦手なので、ネギなしです。

娘たちも、パクパク食べる食べる・・

今日は主人が居なかったので3人で6本を、あっという間に完食でした。



しし唐が1パック50円だったので、フライパンで焼いて出汁醤油につけて焼き浸しにしました。
たまに当たりが入ってて、3本くらい辛いのがあった、、


卵2個に水300ミリリットル、白だし大さじ1を加えて卵液を作ります。
茶こしで濾しながら注ぎいれ、スモークチーズを加えました。
フライパンに水を張って中火で蓋をして蒸します。
茶碗蒸しにチーズを入れると美味しいの。
中でもスモークチーズが一番美味しいです!!


献立はこんな感じです。
・ねぎとろ巻き
・しし唐の焼き浸し
・スモークチーズの茶わん蒸し
・冷やしトマト


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サーモンと豆腐の寿司

2012-06-19 | おつまみ

この間、上野公園に遊びに行ったら氷の祭典なるものをやっていたんです。

そこでこんなのを飲んだよ。

なんと氷のジョッキ!!



これにビールを注いで飲みます。



冷たーーーーーーい!!

よく冷えてて美味しいんだけど、飲んでるとめっちゃ服に水滴が垂れる・・

しかも飲み口がめっちゃ溶けるの(笑)

ビールじゃなくても、酎ハイとか、梅酒を入れても美味しそうです。



はいでは本日のお料理です。
今日は火を使わずに簡単に作れる豆腐のおつまみを紹介します。
100g158円の特売サーモンと1丁30円の絹豆腐を使用しました。
【材料】(240円)
サーモン・・・120g
絹豆腐・・・1丁
大葉・・・5枚
わさび・・・少量
醤油・・・適量
【作り方】
1.絹豆腐はクッキングペーパーに包み、重石をして斜めにして水切りをします。(私はこんな風にグラタン皿などを重ねて重石に使います。)

10分ほどしたら豆腐を方向転換するとバランスよく水切りできます。

2.サーモンはそぎ切りにし、大葉は縦半分に切る。

3.豆腐を一口サイズの長方形に切り、大葉、サーモンの順にのせ、わさびを添える。

お醤油につけてお召し上がりください。

私はさらに、醤油にもわさびを溶いて頂きました。

鼻にツーンとくるくらいが好きです。

サーモンとわさび醤油の旨味に大葉が香って、豆腐の滑らかな舌触りが最高です!

酢飯と違って豆腐だからヘルシーで、おつまみにもピッタリです!

彩りも良いので、おもてなしとしても喜ばれそうです^^

ぜひお試しください。




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チキンステーキ おろしスタミナソース

2012-06-18 | 鶏肉料理


土曜日は保育参観でした。

歌を歌ったり、親子で制作をしたり、体操をしたりと

ほんの1時間でしたが、幼稚園での様子を見ることができました。

毎日家に帰ってきてからも、覚えてきたお遊戯を披露してくれるので

どれも完璧でした^^

クラスにも馴染んでいるようで良かったです。

昨日は父の日だったので、パパに似顔絵のプレゼントがありました。



フフフフフ・・

ちょっと口髭が濃いけど、ちゃんとメガネもかけてます。



はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉が100g68円だったので2枚入りを買ってきました。
大根、ニンニク、ショウガをすりおろしたソースで頂きました。

【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
★大根おろし・・・3、4センチ
★おろしニンニク・・・1片
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
(付け合せ)
ごはん・・・4杯
目玉焼き・・・2個(大人だけ)
レタス、人参、アーリーレッド、キュウリ、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は半分に切り、塩コショウを振りかける。
2.サラダ油を熱したフライパンに1を皮を下にして並べ入れ、蒸し焼きにする。
焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。

3.焼けたら取り出し、フライパンに★印の材料を加えて煮立たせ、鶏肉を戻しいれてタレを煮絡める。

4.お皿にごはん、野菜、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付け、ソースをかけ、目玉焼きを添える。

美味しーーーーーーーーーーー!!!

お肉が柔らかくて、ソースが最高です!!

これは、めっちゃごはんが進みます。

どちらかというと、男性が好きな味付けかな。


お味噌汁の具は、大根、人参、玉ねぎ、しらす、ネギです。


献立はこんな感じです。(合計487円)
・チキンステーキ おろしスタミナソース(421円)
・味噌汁(66円)


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リラックマ、コアラちゃん、アサガオ弁当

2012-06-17 | お弁当
昨日はPTAのバレーボール大会でした。

1年生チーム惨敗でした・・(涙)

ザブングル風に言うと

悔しいです!!という感じです。


負けはしたものの、子供たちの声援が体育館に響いて、ママたちも頑張れました。

とても楽しくて、いい汗をかきました。

来年も絶対に出ようと思います!!




はいでは先週のお弁当です!
可愛いキャラクターと梅雨っぽい感じになりました。

リラックマ弁当
・リラックマおむすび(醤油おかかおむすび+海苔+チーズ)
・鶏の竜田揚げ
・チーズオムレツ
・キャベツのソース焼き
・プチトマト
・オレンジ

お弁当のキャラがネタ切れで困っているところに
娘が『明日はリラックマが良い!!』というのでリラックマにしました。
ごはんに粉末カツオと醤油を混ぜ込んで茶色いごはんを作りました。


コアラちゃん弁当
・コアラおむすび(デコむすび紫+海苔+魚肉ソーセージ)
・枝豆
・卵焼き
・エビマヨ
・アンパンマンポテト
・夏みかん

デコむすびの紫色でコアラにしました。
コアラは目や鼻の位置を下の方に持ってくると可愛くなります。
耳の部分にお花をつけると女の子のコアラになるよ!


アサガオ弁当
・アサガオおむすび(デコむすび紫+チーズ)
・ウィンナーとインゲンのソテー
・鶏とネギの照焼き
・カニカマの卵焼き
・魚肉ソーセージで傘
・夏みかん

デコむすび紫を半分残しておいたので、また紫色。
紫色のものが思いつかず・・簡単にアサガオに。





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白だしが決め手!〆鯵の作り方

2012-06-16 | 魚介料理


鯵が安くておいしい時期ですね。

鯵の選び方のポイントは

目が澄んでいて、身が固く、艶があるものを選ぶと新鮮で美味しいですよ!!




〆サバを作る要領で〆鯵を作ってみました。

お酢のみで〆るのも良いですが

私は隠し味に白だしを少し加えます!

すると酸味が柔らいで旨味が増します^^

とっても美味しいですよ。
〆鯵の作り方
【材料】
鯵・・・1枚
塩・・・適量
酢・・・50ml
白だし・・・小さじ2
大根のつま、大葉・・・適量
【作り方】
1.鯵を三枚におろして、ぜいごと骨を抜きます。
2.鯵に塩をたっぷりとまぶし、ラップをかけて斜めになるようにして冷蔵庫で1時間置きます。

3.冷水で塩を流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
4.ナイロン袋に酢、白だしを加え、鯵を入れて、空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせる。

5.鯵をキッチンペーパーの上に取ります。皮を剥いで薄く切ります。
6.大根のつまと大葉、〆鯵を盛り付ける。


美味です!!

程よい塩気と酸味で、余韻にほんのり白だしの香りが残ります。

たまにはひと手間かけて、〆た魚も良いですね。

冷酒に合いそうです^^

大葉と一緒に酢飯を巻いて、てまり寿司にしても美味しいですよ!

新鮮な鯵を見かけたら、やってみて下さい。





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豚そぼろで3色丼

2012-06-15 | 丼ぶり、ご飯物


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

豚そぼろで3色丼と献立を紹介しております。

そぼろごはんって美味しいですよね。

今日は彩りよく2色ではなく、オクラを加えて3色にしました。

オクラのネバネバと、食感が加わって美味しいですよ。



そぼろは豚挽肉でも鶏挽肉でも、どちらでも大丈夫ですので

お好きな方で作ってみて下さい。



そぼろって子供たちがポロポロとこぼしてしまうのよね。

だから子供たちには、最初からかき混ぜたものをよそってあげます。

するとスプーンですくって、上手に食べてくれます。

若干、見栄えが悪くなりますが、お腹に入れば同じよね^^

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きなこバターラスク

2012-06-14 | お菓子、デザート


ママ友に会ったので立ち話をしていたの。

そしたら『ブログ見てるよ~』と言ってくれて

『塩キャラメルラスクだっけ?あれ、美味しいわね~』って、、

それで、ラスクの話で盛り上がってね。。。

何だか無性にラスクが食べたくなったので作りました。

使いかけのきなこがあったので、今日はきなこ味のラスクにしてみました。

【材料】20枚くらい
バケット・・・1/2本分
バター(マーガリンでも)・・・30g
★砂糖・・・40g
★塩・・・ひとつまみ
★きなこ・・・20g
★生クリーム・・・20g
【作り方】
1.バケットは5ミリ厚さに切って天板に並べ、150度のオーブンで15分ほど焼く。(焼き色がつかないくらい。)

2.マーガリンを室温に戻し、★印の材料を加えて混ぜ合わせる。

3.きなこクリームを塗る。

4.150度で15分ほど焼き、予熱でそのまま放置します。

乾いてサクサクになっていれば完成です。


美味しいーーーーーー!! 

カリッカリッで

少し加えた塩が、砂糖ときなこの美味しさを引き立てています。

しょっぱうまい感じで、バターときなこって合うわ^^




きなこバターが塗ってある面を下にして食べた方が美味しく頂けますよ。

バケットが安い時に、お試しください。

塩キャラメルラスクのレシピはこちらです。

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グリーンカレー、トマトとアボカドのかつお醤油和え

2012-06-13 | リメイク料理


髪が伸びてきたので、うち巻きにして

ふんわり感を出してみたんです。

幼稚園のママ友に『その髪型いいね~大人っぽい。』と言われました。

思わず 「もう、大人だって!!」 と突っ込みましたけど(笑)

でも、いい意味で言ってくれていたので嬉しいです^^

てか、そろそろ美容室に行かないと、、

最近、ショートが流行っているのかな??

これから夏に向けて、ショートカットも良いわね。




はいでは本日のお料理です。
鍋に少しだけ残ったラタトゥイユに、鶏肉1/2枚を一口大に切って塩、コショウで焼いたものを加え
グリーンカレーペーストを加えて火にかけます。
少しずつ水を加えて伸ばし、カップに注ぎ、ごはん、えびせん、ベビーリーフを添えて完成です。

グリーンカレーペーストは2人分で130円くらいで特売だったの!!
これは超ーーーーーラッキーなので、3個買っておきました。

子供たちには辛すぎるので、お子様カレーです。

具は小さく切って時短調理。


トマト大1個とアボカド1/2個をさいの目に切り、醤油と粉末カツオで、さっと和えました。
たったこれだけで、めっちゃ美味しかったです。


小松菜は1束68円だったのでニンニクと共にささっと炒め、塩、こしょう、白だしで味を調えました。


献立はこんな感じです。(合計681円)
・グリーンカレーでワンプレート(386円)
・お子様カレー(75円)
・トマトとアボカドのかつお醤油和え(141円)
・小松菜のガーリック炒め(79円)


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