上の娘も来年は新1年生です。
そろそろランドセルの予約をしなくては・・
やっぱり悩むのは色ですかね、、
私が小学生だった頃なんて
女子は赤、男子は黒!!と、決まっていたので
悩む必要なんて無かったのですが・・
最近はピンクや水色、オレンジにパープル・・
色も多彩で、刺繍入りなどのオプションも付いてて悩みます、、
娘も最初は「ピンクーーー!」と言っていましたが
色んなところで見ているうちに目移りしちゃって
「やっぱり紫!」
「やっぱりキャメル!」
「やっぱり、やっぱり茶色!」と・・
毎回、欲しい色が違ってます・・
6年間使うわけだから、資料請求などをしてもう少し悩もうかな。。
普段、我慢させていることも多いし、ランドセルくらいは節約せずに
好きな色に、好きな刺繍を入れてあげたいなぁ~と思います。
はいでは本日のお料理です。
オクラが安かったので、茹でて佃煮と和えてご飯のお供にしました。
【材料】4人前(118円)
オクラ・・・1袋
塩・・・適量
海苔の佃煮・・・大さじ1
ヤマキめんつゆ・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
【作り方】
1.お湯を沸かし塩を加えたら、オクラを加えて1分茹でる。
2.茹でたオクラを刻み、海苔の佃煮、めんつゆで、粘りが出るまでよく和える。
3.ご飯に乗せてお召し上がりください。
あっという間に、ごはんのお供が出来上がりです!
炊き立てご飯に乗っけると最高です!!
これでご飯2杯は行けます。。
子供たち、オクラが苦手だったんだけど、これはすんごい食べてくれて
きっと海苔の風味とネバネバが良かったのね!
茄子はお友達から頂いたものです。
切り込みを入れて素揚げにして、大根おろし、おろし生姜、刻んだ大葉を乗せて天つゆで頂きました。
茹でたじゃが芋2個と茹で卵1個、輪切りにして塩もみしたキュウリ1本、薄切りハム3枚は刻んだものに
塩コショウ、マヨネーズ、ワサビを加えて混ぜ合わせた、大人のポテトサラダです。
(子供用はワサビを加える前に取り分けておきましょう。)
塩サバは半分に切って、グリルで焼きました。
手まり麩のお吸い物です。
献立はこんな感じです。(合計445円)
・海苔の佃煮とオクラのネバネバごはん(118円)
・茄子のおろし天つゆがけ(ほぼ0円)
・大人のポテトサラダ(107円)
・サバの塩焼き(190円)
・手まり麩のお吸い物(30円)
節約の励みになりますのでポチっと応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
↓
最後まで読んで頂いてありがとうございました。