マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

エビのトマトクリームパスタ

2011-08-08 | パスタ、麺類

昨日は、子供たちと近所のショッピングモールで『狩野英孝のお笑いライブ』を見てきました。

人がいっぱいで、1階ではとても見られる状況ではなかったので

3階の吹き抜けの辺りから、見下ろす感じで見てたんだけど

登場からものすんごいテンション高くて、トークも面白くて、笑っちゃいました。

テレビで見るよりもぜんぜん面白くて、逆にビックリしました(笑)

50TAとして歌手デビューもしているので

歌も2曲歌ってくれて、かなり会場も盛り上がっていました。


ただ、、娘たちが狩野英孝さんを知らないので

すごくつまらなかったみたいで、、30分間クスリとも笑わなかったわ・・

でもショッピングモールのイベントだったから

タダで見られて、なんか良かったです。。




はいでは本日は主人が留守なので、子供たちと3人の夕飯です。
トマト缶が激安だったのと、冷蔵庫にブラックタイガーが5尾だけあったので
久々にトマトクリームパスタを作りました。
ソースが濃厚なので、スパゲッティーではなくリングイネを使用しました。
【材料】2人前(270円)
リングイネ・・・200g
ブラックタイガー・・・5尾
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/4個
トマト缶・・・200g
生クリーム・・・50ml
塩、こしょう・・・少量
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを加え弱火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら中火にして下処理したエビを加え8割程度火が通ったら取り出しておく。

2.1に薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、油が馴染んだらトマト缶を潰しながら加え入れる、時々かき混ぜながらソースを煮詰め、5,6分煮込み塩、コショウ、生クリームを加えて調味する。

3.(トマトソースを煮詰めている間に)鍋にお湯を沸かし、1%の塩を加えてパスタを1分短く茹でる。
4.ソースに海老を戻し入れ、茹であがったパスタを加えて絡め合わせる。器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。

海老が5尾だから、私2尾、ニモ2尾、ウカ1尾のつもりで盛りつけたら
ウカが目ざとく『ママのエビ食べたい。』とか言ってきて・・
結局2尾とも取られてしまい・・

私のは、ただのトマトクリームパスタになってしまいました、、o(;△;)o

エビの風味だけは何となく感じられたけどね、、

ニモ曰く、海老がぷりぷりで美味しかったそうです・・

(食べたかったなぁ・・)


あとは、久々にパンを焼きました。
フランスパンもどきね・・フランスパンの専用の粉じゃないので
外カリカリだけど、中フワフワね(笑)

さつま芋の皮をむいて柔らかく煮て、牛乳で伸ばし、塩、砂糖で調味し、冷蔵庫で冷やしたスープです。
グラスに注いでから生クリームを垂らしました。


本日の献立はこんな感じです。(合計402円)
・エビのトマトクリームパスタ(270円)
・自家製パン(67円)
・サツマイモのビシソワーズ(65円)

節約の励みになりますので応援お願い致します。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございました。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする