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鶏胸肉でしっとり焼きチキン南蛮

2016-01-05 | 鶏肉料理


日本はまだ冬休みでしょうか。

うちは今日から子供達が元気に学校へ行きました。

お正月気分で二度寝にダラダラ癖がついてしまって、今朝は起きるのが辛かったですが

ちゃんと6時に起きて、お弁当を作って、また普段通りの生活の始まりです。



私はどちらかというとお酒が好きな方なのですが

平日はほとんど飲まずに、飲むのは週末だけにしています。

でもお正月は毎晩飲んで、暴飲暴食が続いてしまったので

食習慣も規則正しく戻していかなきゃです!!





はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉で作る揚げない、パサパサしないチキン南蛮です。

鶏胸肉でしっとり焼きチキン南蛮
【材料】4人前
鶏むね肉・・・2枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各少量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1.5
★水・・・大さじ2
★片栗粉・・・小さじ1
☆茹で卵・・・2個(みじん切り)
☆ピクルス・・・大さじ2(みじん切り)
☆玉ねぎ・・・1/4個(みじん切りにして水にさらし、水気を絞ったもの)
☆マヨネーズ・・・大さじ4
☆酢、塩、こしょう・・・各少量
付け合わせ・・・レタス、プチトマト
【作り方】
1. 鶏むね肉は観音開きにし半分に切る。ラップをかけて麺棒などで叩き厚さを均等にし塩、こしょう、うすく薄力粉をまぶす。
2. ★印の調味料をフライパンに入れ、絶えず木べらでかき混ぜながら煮立たせ、とろみがついたら火を止める。

3. ☆印の材料を混ぜ合わせタルタルソースを作る。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。

5. 焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付けて甘酢あんとタルタルソースをかける。



胸肉なのにパサパサした感じがなく
叩いたことでお肉が柔らかくなり、蒸し焼きにしたのでしっとりジュージューに焼きあがっています。
甘酢あんかけとタルタルのダブルソースでガッツリいけちゃいます。



副菜はかぼちゃの煮物とワカメスープ、ごま塩ごはんです。



鶏胸肉が特売のときなどにお試し下さい。

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