goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おせちの残りでちらし寿司

2016-01-03 | リメイク料理


お正月におせちを作ったのですが
3日目は飽きてしまったので、リメイクしてちらし寿司にしました。
おせちの残りもので作ったのでおせちらし寿司かな。

お煮しめ、紅白なます、海老の旨煮を使って混ぜご飯を作ります。

お煮しめの中から干し椎茸、こんにゃく、レンコン、たけのこを取り出して刻みます。
紅白なますはザクザク刻みます。
海老の旨煮は皮をむいて刻みます。


刻んだ具材を酢飯に混ぜ込みます。


冷めたらお皿に盛りつけ、錦糸卵と絹さや、イクラの醤油漬けを散らして完成です。



イクラがあると彩りがきれいで、なんといっても美味しいです。

子供達はイクラが大好物なのですが、お正月くらいしか食べる機会がないので大喜びでした。



あとは山芋の短冊、ケールとマッシュルームのサラダ、田作り、お味噌汁です。






いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大寝坊な新年と、おせち 2016 | トップ | 鶏胸肉でしっとり焼きチキン南蛮 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ナナ)
2016-01-24 09:14:48
私もお節の残りで、お節名残丼というのを作り、自分のブログに紹介しました。URLです。
www.ds3.me/blog/ryouri 是非見に来て下さい。kyopucafeというブログです。洗練されていないシンプルなブログです。私もアメリカに住んでいた事があります。よろしく!
返信する
お返事 (マイティ)
2016-01-25 04:43:41
ナナさんへ
コメントありがとうございます。
お節名残り丼とは素敵なネーミングですね。
URLありがとうございます。
遊びに行きますね〜
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。