
『サツマイモを使った、おかずになるレシピをお願いします。』
というコメントを頂きました。
2Boy's ママさん、リクエストありがとうございました。
サツマイモって甘いですからね~、おやつやデザート系になってしまうんですよね。
今日はサツマイモの甘さを生かして
ご飯にも合う、おかずを作ってみました。
特売の日に買っておいた鶏もも肉を解凍して、材料はたったの2つだけです。
【材料】4人前(248円+α)
サツマイモ・・・大1本
鶏もも肉・・・1枚(350g)
塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1~
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.サツマイモは皮を綺麗に洗い、5mm幅の輪切りにしたら、水にさらしてアクを抜いておく。鶏肉はそぎ切りにして塩、こしょうをまぶしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、水気を拭き取ったサツマイモを並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

3.途中で裏返したり、上下を入れ替えながら、8割ほど火が通ったら、端っこに寄せて重ねる。空いたスペースに鶏肉を皮目から入れて蒸し焼きにする。

4.鶏肉の色が変わったら裏返したり、焼けたサツマイモを上にしながら炒め合わせる。

5.★印の調味料を加えてツヤが出るまでタレを絡め合わせる。お皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかけます。

鶏皮から出る美味しい脂を、サツマイモが吸って、中はしっとりとして旨みたっぷりのお芋に仕上がっています。
サツマイモが甘いので、砂糖は加減をしながら加えてください。
照り焼きチキンと照り焼きのサツマイモで、これならご飯のおかずにもなりますよ。
家では鶏肉より、さつま芋の方が先になくなったくらい、サツマイモが甘くて美味しかったです!
どうぞお試しください。

大根と人参をピーラーで切って、刻んだ大葉と、練り梅、ヤマキの白だしで和えました。

実家から塩ワカメを大量に送ってもらったので、軽く洗って刻み、炊き立てご飯に混ぜ合わせました。
コンソメスープを煮立たせ、白菜と、シメジを加えました。塩、こしょう、醤油で調味したスープです。

マッシュルームが1パック98円だったので、グリルで焼きました。
万能薬味ダレをかけて頂きました。

献立はこんな感じです。(456円+α)
・鶏とサツマイモの照り焼き(248円+α)
・大根と人参の梅大葉和え(55円)
・焼きマッシュルーム(105円)
・わかめご飯(ほぼ0円)
・白菜とシメジのスープ(48円)
サツマイモは遠足のものなので、金額に含んでおりません。
節約の励みになりますので、応援よろしくお願致します。

↓

また遊びに来て下さい。。
一つのフライパンで、さつまイモと鶏肉を一緒に炒めちゃうんですね
鶏皮の良い脂が出ますもんね。
美味しそうな料理ばかりですね、また遊びに来ますね
まるで芸能人ですね☆
もしよければ、今日テレビで紹介された数々のレシピをブログに載せてもらえませんか?(お風呂の中でみていたので録画出来なかったの)<(__)>
お願いします♪
美味しそうでした☆
そして、鶏と、サツマイモ
このレシピ、今日、晩御飯に、作ってみたいと思いました、即♪
そして・・・・大根も、人参も、青シソも、
ある・・・・これも!!
今日のメニュー、決まりです!助かります
さつまいもって生協とかで箱で買ってしまって困って山のようにスイートポテトを作った覚えがあります。美味しかったけれど・・・
先日マイティさんのお勧めの「さつま芋バターコロッケ」も美味しそうだった
改めてすごいなぁって尊敬 ワンパターンばかりで私は
あとサブメニューの豊富さにも尊敬しています。メインって結構思いつくけれどメインほど重くなくもう一つ同様ワンパターンで
マイティさん 神
私、さつまいも大好きで鶏肉との組み合わせ
大好きなんです~!!
あ~朝からコレ見たらめっちゃごはん食べたくなってきた・・
画像とごはんでいけそうです(笑)
いつもヒントをありがとうございます。
またいつかまねさせてくださいませ。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ~
フライパン一つでできるのが良いですよね。
、鶏皮の脂って美味しいですよね。
麻紀ママさんへ
コメントありがとうございます。
テレビってなんですか?
再放送か何かかしら???
スタジオってことは、レシピの神様かしら?
くうさんへ
コメントありがとうございます。
これ、美味しいですよ~
材料あるなら、ぜひお試しください。
サツマイモはじっくり焼くと、黄色くってホクホクに焼けますよ。
2BOY"Sママさんへ
コメントありがとうございます。
もちろん覚えていましたよぉ。
だって、うちもサツマイモ山盛りあるし(笑)
ゆっこさんへ
コメントありがとうございます。
画像から、匂いが出れば・・
ってよく思いますよ(笑)
サツマイモとチキンも好きだし
豚バラも好きだなぁ。。
あららのらんさんへ
コメントありがとうございます。
さつまいものおかずは難しいですよね。
だけど、これならいけるでしょ。
どうぞ、真似して下さい。