マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大寝坊な新年と、おせち 2016

2016-01-01 | お弁当


明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い申し上げます。





目がさめると10時半!!

元旦の朝からやってしまいました、、

昨日はおせちの仕込みを夜中までやっていたので大寝坊・・

キッチンカウンターに携帯を置きっぱなしにしていたのでアラームが聞こえなかった。

早起きしておせちを詰めて、お餅をついて、お雑煮を作って

9時には完璧に準備が終わっている段取りだったのですが

我が家の元旦は4時間ほど押し気味でスタートしました。

というわけで、13時にお雑煮とおせちを食べ始め、昼ごはんとしてもやや遅めの時間になってしまいましたが

たまにはのんびり、ゆっくりなお正月もありかな。。。




はいでは新年一発目はおせちです。

お友達から黒豆と田作り、数の子などをおすそ分けしてもらえ、旅行帰りで時間に余裕がなかったのですごく助かりました。
さらに友達がネットで安価なイクラを注文してくれたので華やかなおせちになりました。


一の重
・いくら
・紅白なます
・黒豆
・甘栗きんとん
・紅白かまぼこ
・出汁巻き卵
・たたきごぼう
・チキンの八幡巻き


二の重
・海老の旨煮
・煮なます
・田作り
・数の子
・イカの松風焼き
・サバの燻製


三の重
・お煮しめ
干し椎茸、手綱こんにゃく、ごぼう、タケノコ、花レンコン、梅人参、絹さや




そして今年はお餅も手作りしてみました。

炊飯器でもち米を炊き、炊きあっがたらホームベーカリーに移して15分ほど捏ねます。

片栗粉を台と手にまぶして、捏ねあがった餅を丸めれば完成です。

出来立てのお餅でお雑煮を頂きました。

お餅にお米の甘みがしっかりと残っていて

とろけるというか、口に入れるとなくなるというか、めちゃめちゃ美味しかったです!!





主人が新年のビデオを撮ろうとウカにビデオを向けると

「あけまして、ありがとうございます。」と、お礼を言われました(笑)

そんな笑いから始まり、今年も笑いの多い楽しい一年にしたいと思います。




それでは楽しいお正月をお過ごし下さい。

今年も皆様にとってよい一年になりますように。。。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年越し蕎麦とかき揚げ | トップ | おせちの残りでちらし寿司 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。