マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

こんにゃくのキンピラ

2020-01-12 | おつまみ


子供ってこんにゃくが好きですよね?
私も小さい頃からこんにゃくが大好きなのですが、うちの娘たちもこんにゃく好きです。
煮物やおでんにこんにゃくが入っていると先にこんにゃくだけなくなりがちです。


というわけで今日はこんにゃく好きが喜びそうなこんにゃくのキンピラです!

こんにゃくのキンピラ
【材料】4人分
糸こんにゃく・・・1パック
ちくわ・・・3本
人参・・・5センチ
サラダ油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★だし汁・・・50ml
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
いりゴマ・・・適量
一味、七味・・・お好みで適量
【作り方】
1. 糸こんにゃくはお湯で3分ほど湯でザルにあげる。包丁で3,4箇所カットしておく。
2. フライパンにサラダ油をひきこんにゃくを炒める。

3. 細切りにした人参とちくわを加えて炒め合わせる。

4. 全体に油がなじんだら★印の調味料を加えて炒め煮にする。

5. 水分がなくなったらごま油、いりゴマを加えて手早く混ぜ合わせて完成です。



ちくわの旨味とこんにゃくの食感がなんとも最高です〜

副菜やつまみとしてもいいですし

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりそうです。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする