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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンとポテトのこんがりグラタン

2016-11-30 | 鶏肉料理


今日は子供達からリクエストでグラタンを作りました。

少し前に可愛いキャセロールを譲ってもらったので使ってみたんですが

キャセロールの7分目くらいまでしか具が入ってないから、見た目がイマイチになってしまった・・

ほんとはキャセロールから溢れんばかりに焼きあげたかったのですが、、

4人家族にはちょっと大きめだったかな。。。

8人前くらい作れそうな大きさなので、次回はポットラックに使うとします!


はいでは本日のお料理です。
チキンとポテトのこんがりグラタン
【材料】4人分
鶏肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
マッシュルーム・・・1パック
じゃがいも・・・3個
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
コンソメスープの素・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
チーズ・・・適量
【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振りかけておく。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしておく。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、レンジで加熱、または茹でて柔らかくしておく。
2. フライパンを中火にかけバターを加えて溶かし1の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。

3. マッシュルームの香りがしてきたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を4、5回に分けて加え入れ、ダマができないように気をつけながら、その都度木べらでかき混ぜる。

4. 茹でたじゃがいも、生クリームを加え、とろみがつくまで木べらで混ぜ合わせ、コンソメスープの素、塩、こしょうで味を整える

5. 耐熱皿に移し上からチーズを散らす。180度に予熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。


熱いので気をつけてオーブンから取り出し、お皿に取り分ける。


美味しい!!

じゃがいもがホクホクで、ホワイトソースにチキンとマッシュルームの旨みが溶けて、口の中で香りがフワ〜と広がります。

こんがりと良い色に焼けたチーズ部分も最高です!!



熱々なので食べるときは火傷しないように気をつけて下さい。




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