マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

海老とちくわのおつまみ春巻き

2012-09-24 | おつまみ


今日はうっかり忘れていた

サマージャンボ宝くじの換金へ行ってきました。

当たりましたよ6等300円が・・・

そして売り場のお姉さんに『今日からオータムジャンボ発売ですので、宜しくお願いします。』と言われ

買おうか迷いましたが、、

ちょっと考えて『年末ジャンボにまた来ます。』と言って帰ってきました。

ほんとに宝くじって当たった試しがないです。

5等の3,000円すら当たったことが無いんだけど

しかし1等4億円って、、前後賞を合わせると5億円、、

やっぱり魅力的よね。。

もしかしたら・・と思うと10枚だけって、、つい買っちゃいます。

とりあえず、オータムは買わずに年末にまた買いに行こうと思います。



はいでは本日は、冷蔵庫に半端にあまった食材で
とっても美味しいおつまみができたので紹介します。
【材料】
春巻きの皮・・・4枚
海老・・・5尾
ちくわ・・・3本
塩、柚子こしょう・・・各少量
大葉・・・3枚
スライスチーズ・・・2枚
水溶き小麦粉・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
コチュジャン・・・少量
【作り方】
1.ボウルに下処理して細かく刻んだ海老、細かく刻んだちくわを加え、塩、柚子こしょうで下味をつける。
2.春巻きの皮を3等分して並べ、4等分した大葉、三角形に切ったスライスチーズをのせる。

3.さらに1をのせたら、三角に折っていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

4.170度の油でカラリと揚げる。
5.マヨネーズとコチュジャンを合わせたものを添える。


はぁ~~~~~~~おいしい❤

カリッとした食感にチーズがとろ~、大葉と柚子こしょうがふわっと香り、ピリリと刺激的

海老のプリプリとした食感に、ちくわの甘みが広がって熱々が最高に美味しいです!!

そのまま食べても美味しいですが、ちょっと味を変えたい時は

コチュジャンとマヨネーズを合わせたタレがまた良い感じです。

パーティーにも使えそうなので、また何かの時に作ろうと思います。




遊びに来てくれてありがとうございます。
下のバナー押して頂くとランキングに反映されますので宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする