マイティの Awesome Cooking

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餃子、しめじともやしのオイスター炒め

2012-09-10 | 野菜料理


この間『得意料理は何ですか?』と聞かれたんです。

何だろう?

あまり考えたことがなかったなぁ~と思って。


家族にも人気でリクエストの多いものって何だろう~って思って。。

色々考えると、やっぱり餃子!!

安くて、美味しくて、野菜もたっぷりで、餃子って最高よね^^



そんな事を考えていたら、無性に餃子が食べたくなったので餃子にしました。
いつもは白菜で作りますが、今日はキャベツの方が安かったのでキャベツにしました。
うちではニラではなくネギを使い、よく練り混ぜると美味しいですよ。
また焼き立てが好きなので、2,3回に分けてその都度焼いています。(めんどくさいけど、焼き立てが一番です。)
【材料】4人分
餃子の皮・・・40枚
豚挽肉・・・150g
キャベツ・・・1/4玉
塩・・・適量
万能ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油・・・適量
【作り方】
1.キャベツはみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。万能ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を並べ入れる。餃子が1/4くらい浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
7.フライ返しなどで底を剥がし、焼き色がついていればお皿に盛り付ける。

美味しいーーーー!!

ウェイパーを加えると、本格的な餃子になるので、ぜひやってみて下さい。
酢醤油やラー油など、お好みのタレでお召し上がり下さい。
酢醤油に食べるラー油を加えるのも良いですね。


フライパンにサラダ油を熱し、根元を切り落とし手でほぐしたシメジ、4㎝長さに切った小松菜、もやしの順に加えて炒め合わせる。
油が馴染んだら、鶏がらスープ、オイスターソース、醤油、砂糖、塩、こしょうで調味する。
ちゃちゃっと作れるので、急ぎの時の1品に良いですよ。


キュウリは乱切りにし、塩を加えて10分置き水気を絞ります。
手でほぐしたカニカマ、醤油、おろしニンニク、鶏がらスープ、ごま油、煎りゴマで和える。


スープは茄子の中華スープです。


献立はこんな感じです。
・餃子
・しめじともやしのオイスター炒め
・カニカマ胡瓜
・茄子の中華スープ


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コメント (4)
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