マイティの Awesome Cooking

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チキンのバジル塩ヨーグルトソース、咲いてからのお楽しみ

2012-09-13 | 鶏肉料理


娘はどうやら種と名のつく物に興味があるらしく

例えば給食のデザートで食べた柿の種とか、スイカの種なんかを

必ずポケットに入れて持って帰ってくるんです。

他にも学校の帰り道で、道端に花の種が落ちていると拾って帰ってきます。



そして種を持ち帰った日は必ず

『植えていい?』と確認して

ベランダへ行って空いてる鉢に種を植えるんです(笑)

今まで7,8個は植えましたが、実際に芽が出たことはなくて

出てもすぐに枯れたり、途中で水やりを忘れるのか

プランターがカラカラになったりしていたんです。



それが先日、初めて芽を出すものがあったんです!!


1㎝くらい伸びてきて、またどうせ水やりを忘れて枯らすかなぁ~と思っていたら

毎朝、こまめに水やりをして、どんどん大きくなってきた。



「何植えたの?」と聞くと

『う~ん、黒くて丸いやつだったと思うけど、、なんの種かは分からない。』って(笑)

本人もどの鉢にどの種を植えたのか覚えていないらしくて

『咲いてからのお楽しみ。』と言われちゃいました(笑)

咲くのか?と思ったけど

まぁ、楽しみに待つことにします。





はいでは本日のお料理です。
流行りの塩ヨーグルトを使ってソースを作りました。
今日はチキンにかけましたが、鮭や豚肉でも美味しいと思います。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
水切りヨーグルト・・・100g(200g使用)
ジェノバソース・・・小さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。水切りヨーグルトにジェノバソースを加えてかき混ぜ、塩を少しずつ加えて味見をしながらソースを作る。
2.フライパンにサラダ油を熱し1を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通す。
3.お皿に盛り付けてソースをかける。

んまっ!!!

塩ヨーグルトが爽やかなクリームチーズのような濃厚なソースになっていて
さらにバジルの風味が加わって、これ好きだわ。。。
チキンに絡ませると最高です!!



今日は雑穀米と、彩りのよりサラダと共にワンプレートで盛り付けました。


小鉢に入っているのは、キュウリとじゃことミョウガのすし酢和えです。
キュウリは輪切りにして塩をまぶして水気を絞る。じゃこはごま油で炒っておく。ミョウガは小口切りにしておく。
ボウルに合わせてすし酢で和えるだですが、簡単でさっぱりとして美味しいですよ。


人参、えのき、豚肉、豆腐、油揚げなど、冷蔵庫の残り物で具沢山の味噌汁にしました。


献立はこんな感じです。(合計594円)
・チキンのバジル塩ヨーグルトソース(340円)
・雑穀米(40円)
・胡瓜とじゃことミョウガのすし酢和え(91円)
・レタスとパプリカのサラダ(68円)
・具沢山味噌汁(55円)

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コメント (4)
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