娘はどうやら種と名のつく物に興味があるらしく
例えば給食のデザートで食べた柿の種とか、スイカの種なんかを
必ずポケットに入れて持って帰ってくるんです。
他にも学校の帰り道で、道端に花の種が落ちていると拾って帰ってきます。
そして種を持ち帰った日は必ず
『植えていい?』と確認して
ベランダへ行って空いてる鉢に種を植えるんです(笑)
今まで7,8個は植えましたが、実際に芽が出たことはなくて
出てもすぐに枯れたり、途中で水やりを忘れるのか
プランターがカラカラになったりしていたんです。
それが先日、初めて芽を出すものがあったんです!!
1㎝くらい伸びてきて、またどうせ水やりを忘れて枯らすかなぁ~と思っていたら
毎朝、こまめに水やりをして、どんどん大きくなってきた。
「何植えたの?」と聞くと
『う~ん、黒くて丸いやつだったと思うけど、、なんの種かは分からない。』って(笑)
本人もどの鉢にどの種を植えたのか覚えていないらしくて
『咲いてからのお楽しみ。』と言われちゃいました(笑)
咲くのか?と思ったけど
まぁ、楽しみに待つことにします。
はいでは本日のお料理です。
流行りの塩ヨーグルトを使ってソースを作りました。
今日はチキンにかけましたが、鮭や豚肉でも美味しいと思います。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・400g
塩、こしょう・・・各適量
水切りヨーグルト・・・100g(200g使用)
ジェノバソース・・・小さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振りかける。水切りヨーグルトにジェノバソースを加えてかき混ぜ、塩を少しずつ加えて味見をしながらソースを作る。
2.フライパンにサラダ油を熱し1を並べ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、中まで火を通す。
3.お皿に盛り付けてソースをかける。
んまっ!!!
塩ヨーグルトが爽やかなクリームチーズのような濃厚なソースになっていて
さらにバジルの風味が加わって、これ好きだわ。。。
チキンに絡ませると最高です!!
今日は雑穀米と、彩りのよりサラダと共にワンプレートで盛り付けました。
小鉢に入っているのは、キュウリとじゃことミョウガのすし酢和えです。
キュウリは輪切りにして塩をまぶして水気を絞る。じゃこはごま油で炒っておく。ミョウガは小口切りにしておく。
ボウルに合わせてすし酢で和えるだですが、簡単でさっぱりとして美味しいですよ。
人参、えのき、豚肉、豆腐、油揚げなど、冷蔵庫の残り物で具沢山の味噌汁にしました。
献立はこんな感じです。(合計594円)
・チキンのバジル塩ヨーグルトソース(340円)
・雑穀米(40円)
・胡瓜とじゃことミョウガのすし酢和え(91円)
・レタスとパプリカのサラダ(68円)
・具沢山味噌汁(55円)
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