マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

塩豆腐のツナマヨピザ

2011-01-24 | パン、ピザ系

先週、はなまるで塩豆腐というのをやっていたの。

最近、流行っているみたいなのですが、全然知らなくって、、

なんでも豆腐がモッツァレラチーズのようになるというではありませんか!!

モッツァレラチーズって高いし、これが豆腐で再現できるならすごいかも!!!!

ってことで、早速豆腐を買ってきました。

塩豆腐の作り方は、絹豆腐1丁に対して塩小さじ1/3を全体的にまぶしつけ

キッチンペーパーに包んで1日冷蔵庫で寝かせるだけ。



1日置くと、水分が抜け出て厚みが2/3くらいになります。

ちょっと味見をしてみましたが、、

モッツァレラチーズまではいかなかったけど、塩味のする濃厚ななめらか豆腐で

普通に豆腐を食べるよりは断然美味しかったです。

これを市販のピザ生地に乗せて焼きました。

【材料】22cm1枚分
ピザ生地・・・1枚
ツナ缶・・・1/2缶
マヨネーズ・・・大さじ1
塩豆腐・・・1/4丁
プチトマト・・・2,3個
レタス・・・1枚
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方】
1.缶汁を切ったツナとマヨネーズを混ぜ合わせ、ピザ生地にまんべんなく塗る。
2.5mm厚さに切った塩豆腐と、輪切りにしたプチトマト、手でちぎったレタスを乗せ、ピザ用チーズを全体的に乗せる。

3.200度のオーブンで10分焼く。

美味しーーーーーーーーー!!!

娘が『これ何?』って塩豆腐を指さすので

『チーズだよ。』って言うと

『チーズだ~いすき❤』と、言って先に塩豆腐のところだけ剥いで食べてました。

子供たちは完全に騙されてくれました。

すごいぞ塩豆腐!!

私は豆腐っと分かっていたのですが、焼けたツナマヨの風味が豆腐っぽさを消していて

マヨネーズのほんのり酸味の効いたソースとの相性抜群でした。




塩豆腐、、しばらくハマりそうです。




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コメント (4)
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