マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大根とカニカマの中華風煮

2010-11-08 | 野菜料理

今朝のみのさんの番組で見たんですが

ホームベーカリーの米バージョンでGOPAN(ごぱん)というのが新発売されたそうです。

お米と水とイースト、バターなどを入れて作るらして

めっちゃ欲しいーーーーーー!

米粉のパンってもちもちしてて大好きなんですが

米粉って高いでしょ・・

これはお米から作れるから経済的だし、お米なので和食のおかずにも合うのがいいですよね。

発売したばかりで値段が5万円とか言ってたので

とても手が出ませんが、、

安くなったら欲しいな~と思いました。
SANYO ライスブレッドクッカー Gopan プレミアムホワイト SPM-RB1000(W)
クリエーター情報なし
三洋電機





はいでは本日のお料理です。
大根が1本98円だったのでカニは高いので、カニカマを加えて中華風に煮ました。
【材料】4人前(113円)
大根・・・1/2本
カニカマ・・・4,5本
★中華スープの素・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・少量
★薄口醤油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむき乱切りにして、米のとぎ汁で柔らかく下茹でする。
2.鍋にさっと洗った1とかぶるくらいの水を加えて茹でる。沸騰したら★印の調味料と手で裂いたカニカマを加える。
3.沸騰したら倍量の水で溶いた、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

中華風のカニではなく、カニ風味ですが大根に味が染みて美味しいです。
寒くなってくると、やたらとろみを付けたくなるんですよね。


牛肉の切り落としは、しぐれ煮にして常備菜にしておきました。
それを温かいご飯と炒り卵と混ぜご飯にして刻みネギを散らしました。
チャーハンよりも手軽に作れて美味しかったです。

餃子は皮から作った自家製の餃子の皮です。
作り方は皮から作るもちもち水餃子を参照ください。
こっちは茹でていますが、これを焼いたバージョンです。
もっちもちで、すっごく美味しかったです。

スープはネギのスープです。

献立はこんな感じです。(合計461円)
・大根とカニカマの中華風煮(113円)
・牛肉と卵の混ぜご飯(108円)
・もちもち餃子(221円)
・ネギのスープ(19円)

餃子は大量に作って冷凍ストックしておきました。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ秋のドラマが面白くて週7本も見てます・・録画がたまってきた・・

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする