マイティの Awesome Cooking

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くず野菜と半端野菜で作るボリューム満点ハンバーグ

2010-11-27 | 野菜料理

これからの時期、おでんやシチューなど、煮物や煮込み料理を作る機会が増えると思いますが

その時に出る大根の皮、ブロッコリーの軸、白菜の芯、などはどうしていますか?

捨てていませんか?

うちではお味噌汁くらいなら皮を奇麗に洗って使っていますが

煮物の場合は皮が付いていると味のしみ具合が悪くなるの皮をむきます。

その時にでたくず野菜はまとめておいて、色んな料理に使っています。

今日は半端に残った野菜と、大根の皮、ブロッコリーの軸などを使い

挽肉に混ぜてハンバーグにしました。

【材料】4人前(401円)
★合挽ミンチ・・・250g
大根の皮、ブロッコリーの軸、人参、玉ねぎ・・・全部で250g
★卵・・・1個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
★醤油・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・1/4カップ
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1/4カップ
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
マッシュさつま芋、レタス、ミックスベジタブル、ブロッコリー・・・付け合わせ
【作り方】
1.大根の皮、ブロッコリーの軸は良く洗ってみじん切りにする。人参、玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1をしんなりするまで炒め、粗熱を取る。

3.ボウルにパン粉を牛乳で浸し、★印と2を加えて粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせる。

4.3を4等分し、サラダ油大さじ1/2を敷いたフライパンに並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

5.焼けたら皿に取り、フライパンの汚れを軽く拭きとり、赤ワインを加えて煮立たせ、ケチャップ、ウスターソースを加えて少し煮詰めソースを作る。
6.ハンバーグの上にソースをかけ、付け合わせのマッシュポテト、野菜類を添える。

美味しいです。
野菜とお肉が1:1で入っているのに、すごくジューシーです。
野菜を細かく刻んだので、野菜のゴロとした感じはなくて、お肉とよく馴染んでいました。
赤ワインのソースもかなりGOOD!でした。


豚肉が少し冷凍庫にあったので、とん汁を作りました。

ご飯は白米と玄米を1:1で炊いた玄米入りのご飯です。

献立はこんな感じです。(合計498円)
・くず野菜のハンバーグ(401円)
・とん汁(67円)
・玄米ご飯(30円)

子供たちにしては大きなハンバーグだったけど、あっという間に完食でした。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日は良いお天気で、お出かけ日和ですね。

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コメント (5)
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