マイティの Awesome Cooking

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豚こまと絹厚揚げの細切り炒め

2010-11-09 | 豚肉料理

またこの時期がやってきました。

12月に行われるクリスマス祝会の衣装作り・・

ちなみに去年は星の子でこんな感じでした↓

去年は初めてだったのでめちゃめちゃ大変でしたが

今年はセパレートだからまだ楽かも。

また出来上がったら写真UPしま~す!



はいでは本日のお料理です。
もっちりとした食感のいつもの絹厚揚げが1丁80円だったので
豚こま、ピーマンと一緒に細切りにして炒めました。
【材料】4人前(287円)
豚こま・・・150g
醤油、酒・・・各小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
絹厚揚げ・・・1丁
ピーマン・・・3個
★酒、醤油、オイスターソース・・・各大さじ1
★砂糖、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
★水・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
1.豚こまは食べやすい大きさに切り、酒、醤油と一緒にポリ袋に入れ、袋の外から揉み下味をつける。

2.絹厚揚げは細切り、ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1に片栗粉をまぶして炒める。肉の色が変わったら絹厚揚げ、ピーマンの順に加えて炒め合わせる。
4.火が通ったら合わせておいた★印の調味料を加えてタレを煮絡め、仕上げにゴマ油を回しかける。

我が家ではすっかり定番料理となりましたが
簡単で、安くて、美味しくて、しかも栄養バランスもいいから
特売の絹厚揚げを見つけると作りたくなるんですよね。

それから昨日の大根とカニカマの中華風煮が余ったので、みじん切りにして、卵液に加え、薄口しょうゆで調味し卵焼きにしました。

卵4個と大根の煮物1カップ分で、2本作れました。冷めたら食べやすく切って盛りつけます。


牛蒡と人参はお湯で茹でて、マヨネーズ、塩、こしょう、醤油で調味して牛蒡サラダにしました。


さつま芋は棒状に切りバターで炒めました。


味噌汁は半端に残った野菜と少しの豚こまでとん汁を作りました。


本日の献立はこんな感じです。(合計479円)
・豚こまと絹厚揚げの細切り炒め(287円)
・大根とカニカマの卵焼き(65円)
・牛蒡サラダ(72円)
・おさつ塩バター(?円)
・とん汁(55円)

娘の掘って来たさつま芋は24本から、残り5本まで減りました。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞおさつ塩バターは娘たち2人でぺろりと平らげたのでおやつにもいいかも~。

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コメント (2)
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