亀田vsランダエタ
昨日のボクシング見ましたか~
前回の八百長疑惑の判定勝利にはバッシングの嵐でしたが、今回の防衛戦は文句の付けようがないくらい圧勝でしたね。
亀田選手ってでかいこと言うから「アンチ亀田派」はつまらなかったかも知れませんが・・
昨日の試合で、またファンが戻ってきたんじゃないかな~と思いましたけど。。
試合には関係ないんですけど、あの髪型はいただけないな・・
ウドちゃんがパンチにしたような感じとでもいうか
亀田興毅=スキンヘッドって定着してるからなぁ。。
絶対に坊主のがいいよね。。
はい、では夕飯です。
今日は水餃子を皮から作ってみました。
薄皮好きとか、分厚いのが好きとか、餃子は好みが分かれますが
私はね~焼き餃子は薄皮派、水餃子は厚皮派かな。。
【材料】
(餃子の具)
豚ミンチ・・・50g
鶏ミンチ・・・50g
キャベツ・・・1/4
長ねぎのみじんぎり・・・1本
生姜のみじんぎり・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
(水餃子の皮)20個分くらい
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
水・・・70cc
塩・・・小さじ1/2
打ち粉・・・適量
【作り方】
①キャベツはみじん切りにし、塩を振って手で強くもんで水分を出します。水分が十分に出たらギューと硬く絞ります。ボウルに全ての材料を入れて、すり合わせるように粘りが出るまでよく混ぜる。
②強力粉と薄力粉をふるいにかけボウルに入れます。続いて塩を加えてさらによく混ぜ合わせます。
③熱湯を注いでしゃもじなどで混ぜていきます。荒熱が取れたら手で混ぜていきます。全体にまとまったらボウルから出し、打ち粉を引いて力強くこねます。表面が滑らかになったら生地を丸く形成してラップをかけて常温で15分ほど休ませます。
④20等分に切り分け、打ち粉をまぶしてくっつかないように手のひらで軽く押しつぶし円盤状にします。円盤状になった皮を棒で伸ばしていきます。
⑤具を包んでいきます。市販の皮と違ってよく伸びるので水を付けなくてもくっつきます。
⑥包み方は何でもいいですが、最後はギュッと口をしっかりと閉じます。
⑦たっぷりのお湯に包んだ餃子を投入します。最初は底に沈むので、くっつかないように混ぜながらずっと沸騰状態で茹でます。
⑧4~5分茹でたら器に盛ります。
出来上がったものがこちらになります↓
酢醤油やラー油、ポン酢など、お好みのタレでいただきましょう。
お箸でつかむのが大変なくらいつるんつるん、食べるともちもちでぷるるんって感じでした。
普段は焼き餃子派なんですが、もちもちの皮はやっぱり水餃子が合いますね~
これはめっちゃ美味いよ。。
焼き餃子には向きませんが、水餃子をするなら絶対に美味いです。
揚げても美味しいかも~
ちょっと面倒ですが、プルプル感は最高です。。
昨日のボクシング見ましたか~
前回の八百長疑惑の判定勝利にはバッシングの嵐でしたが、今回の防衛戦は文句の付けようがないくらい圧勝でしたね。
亀田選手ってでかいこと言うから「アンチ亀田派」はつまらなかったかも知れませんが・・
昨日の試合で、またファンが戻ってきたんじゃないかな~と思いましたけど。。
試合には関係ないんですけど、あの髪型はいただけないな・・
ウドちゃんがパンチにしたような感じとでもいうか
亀田興毅=スキンヘッドって定着してるからなぁ。。
絶対に坊主のがいいよね。。
はい、では夕飯です。
今日は水餃子を皮から作ってみました。
薄皮好きとか、分厚いのが好きとか、餃子は好みが分かれますが
私はね~焼き餃子は薄皮派、水餃子は厚皮派かな。。
【材料】
(餃子の具)
豚ミンチ・・・50g
鶏ミンチ・・・50g
キャベツ・・・1/4
長ねぎのみじんぎり・・・1本
生姜のみじんぎり・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
(水餃子の皮)20個分くらい
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
水・・・70cc
塩・・・小さじ1/2
打ち粉・・・適量
【作り方】
①キャベツはみじん切りにし、塩を振って手で強くもんで水分を出します。水分が十分に出たらギューと硬く絞ります。ボウルに全ての材料を入れて、すり合わせるように粘りが出るまでよく混ぜる。
②強力粉と薄力粉をふるいにかけボウルに入れます。続いて塩を加えてさらによく混ぜ合わせます。
③熱湯を注いでしゃもじなどで混ぜていきます。荒熱が取れたら手で混ぜていきます。全体にまとまったらボウルから出し、打ち粉を引いて力強くこねます。表面が滑らかになったら生地を丸く形成してラップをかけて常温で15分ほど休ませます。
④20等分に切り分け、打ち粉をまぶしてくっつかないように手のひらで軽く押しつぶし円盤状にします。円盤状になった皮を棒で伸ばしていきます。
⑤具を包んでいきます。市販の皮と違ってよく伸びるので水を付けなくてもくっつきます。
⑥包み方は何でもいいですが、最後はギュッと口をしっかりと閉じます。
⑦たっぷりのお湯に包んだ餃子を投入します。最初は底に沈むので、くっつかないように混ぜながらずっと沸騰状態で茹でます。
⑧4~5分茹でたら器に盛ります。
出来上がったものがこちらになります↓
酢醤油やラー油、ポン酢など、お好みのタレでいただきましょう。
お箸でつかむのが大変なくらいつるんつるん、食べるともちもちでぷるるんって感じでした。
普段は焼き餃子派なんですが、もちもちの皮はやっぱり水餃子が合いますね~
これはめっちゃ美味いよ。。
焼き餃子には向きませんが、水餃子をするなら絶対に美味いです。
揚げても美味しいかも~
ちょっと面倒ですが、プルプル感は最高です。。
家は焼き餃子でした♪
マイティさんの餃子皮がもっちもちだ!!!
美味しそうですね★★★
サンタさんのお弁当かわいいです!!!!
キャラ弁いいですね!!
ウドちゃんだと思いましたよね(笑)
特にアンチ亀田派ではないけど、
昨日の試合は途中で眠りこけてしまいました_| ̄|○
分かってても面倒で・・・
でもこれ見たら、やっぱり美味しいもの食べるには時間と手間をかけないといけないな~と思いました。
\(бб; ) ハンセィ
・・・といいながら、今日も手抜きになりそうな予感・・・。
奇遇ですね~
美味しいですよね。
市販の餃子は旦那があんまり好きじゃないから
必ず家で包むんですよ。
皮まで作ったのは初めてですけどね。
とらゆずさんへ
ウドちゃんだと思いました(笑)
眠りこけるって・・
私は白熱して観てましたよ。
でも子供が怖がって、半分くらいうるさくて聞こえなかった。。
らいぐーさんへ
らいぐーさん家は食べ盛りのお子様がいらっしゃるから大変よね。
うちは2人分だから、何とかなるけど
皮も50枚とかになると面倒ですよね。。