マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

冷凍トマトでラタテュイユ

2009-06-10 | 野菜料理
ちょっと前に抽選が当たったので旦那とワインの試飲会に行ったんです。
料理とのマリアージュってことで
鴨の燻製、サーモン、カナッペ、ラタテュイユなどがワンプレートで出されたの。

普段はラタテュイユなんて食べない旦那が『おいしい、おいしい』ってめっちゃ食べてるの・・
ホント私に失礼でしょ!!
何回も作ってるんですけど・・


だからズッキーニが売り出しだったら作ろうと思ってたの。
ズッキーニ2本で100円だったのと、完熟トマトを冷凍してあったのを使って
冷凍トマトでラタテュイユです。

そういえば今朝のはなまるでも冷凍トマトやってましたね。
あのトマトめっちゃ美味しそうだったなぁ。。
【材料】4~5人前
玉ねぎ・・・1個
ズッキーニ・・・2本
パプリカ(赤黄)・・・各1個
トマト・・・1個
トマトジュース(濃厚タイプ)・・・1カップ
ニンニク・・・1片
塩、コショウ・・・適量
クレイジーソルト・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
【作り方】
①冷凍トマトはしばらく置いておくか、レンジで解凍して皮をむきます。

冷凍トマトは湯むきトマトみたいに綺麗に皮がむけるの。

②玉ねぎ、パプリカはざく切りに、ズッキーニは輪切りにします。ニンニクは芯の部分を取り除き、包丁でつぶしておく。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを加えて炒めます。

④全体に油が馴染んだらトマトを潰しながら加えて、さらにトマトジュースを加えます。

⑤塩とクレイジーソルトを加えて蓋をして15分ほど煮込みます。
⑥塩、コショウで味を調え器に盛り付ける。

ホントは全部完熟トマトで作りたかったけど・・コスト的に無理無理。
でもでもめっちゃ美味しくできましたよ~

旦那も『美味しい』って言ってたのでまぁ良しとするかなぁ。


温かいままでも、冷やして食べても美味しいです。
パンと一緒に食べたり、ワインを添えれば、ちょっとお洒落なディナーの出来上がりです。

たっぷり作ったので色んな料理にアレンジしました。。
そちらは明日UPしますのでお楽しみに~♪


節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練乳、甘納豆、クルミコーヒーのパンプディング

2009-06-10 | パン、ピザ系
昨日のパン耳プディングがよほど気に入ったのか?

『おやつは何がいい?』って聞いたら

『パンの耳の甘いやつ~♪』ですって、、

パン耳はないけどサンドウィッチ用の食パンがあったので
使いかけの練乳やら、頂き物の甘納豆があったのでアレンジしてみた。
練乳、甘納豆、クルミコーヒーのパンプディング
【材料】3個分
★卵・・・2個
★牛乳・・・220cc
★砂糖・・・大さじ4
食パン(8枚切り)・・・2枚
マーガリン・・・適量
練乳・・・小さじ1
甘納豆・・・10粒くらい
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
クルミ・・・1個
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れて良く混ぜ合わせる。
②食パンを食べやすい大きさに切り均等にコゴットに入れる。
③①を均等に流し入れる。

④一つには甘納豆を、一つには練乳を、一つにはコーヒーと刻んだクルミを入れて、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。

コーヒーは私用だったんだけど、美味しいじゃないの~
なんかもっとアレンジできそう、、だんだん楽しくなってきたわ♪

また新メニュー思いついたらUPしますので、、
しばらく、このおやつが続きそうな予感。。

節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

こちらもお願いします。
    ↓



最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする