マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

たくあんと塩こぶのシンプルチャーハン

2009-06-03 | 丼ぶり、ご飯物
お米を4合洗ったのに、水の量を3合のメモリにしてしまった・・

ご飯、カッチカチやぞ!! (by ザブングル)

どーするねんっ4合も・・


そのまま食べるにはちと固すぎるので酢飯??

しかしネタになるようなものが無い・・

あとは、、、炒飯!!

卵はあるけど・・チャーシューなんてあるわけもなく

代用できるもの・・

たくあん発見!
チャーシューにはほど遠いけど、、まぁいいか。。
たくあんと塩こぶのシンプルチャーハン
【材料】2人前
ご飯・・・2杯
卵・・・2個
たくあん・・・適量
玉ねぎ・・・適量
塩こぶ・・・適量
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①たくあんと玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を多めに引き、溶き卵を流し入れて手早くかき混ぜたら半熟の状態で一旦取り出す。
③同じフライパンに玉ねぎを加えて炒める、玉ねぎが透明になったところで卵を戻し入れ、ご飯を加え混ぜ合わせる。
④たくあんと塩こぶを加えて手早く混ぜ合わせ、塩こしょうと醤油で味を調える。

元々、塩こぶなんて入れる気なかったんだけど・・
たくあんと卵の黄色を見てたら・・阪神ファンとしては黒を入れたくなるでしょ!?
(ならない??)
で塩こぶを入れたんだけど、、これが美味しいじゃないの~
肉とか入ってないんだけどね、なんか後を引くって言うの?
で、知らない間に全部たいらげてたわ・・

娘もたくあんなんて食べないくせに残さず食べてくれました~♪


節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする