goo blog サービス終了のお知らせ 

マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大根葉のポテトサラダ

2009-04-15 | 節電、エコ調理
もう抜きましたか?



うちは抜きましたよ~



エアコンのコンセント


この時期エアコンは使わないので
待機電力節約のためコンセントは抜いてしまいましょう。

うちはエアコンが3台あるので
オフシーズンの間だけでも抜いておくと
少しですが節約になります。


はいでは本日のお料理です。
余熱調理でポテトサラダを作ってみました。
(じゃがいもの種類によっては煮崩れてしまうものもあるので、そでだけ気を付けてください。)
冷蔵庫に緑色の野菜がない・・と思ったら大根葉があったので
胡瓜の代わりに大根葉で代用。。
【材料】2~3人前(99円)
じゃが芋・・・3個
人参・・・1/3本
卵・・・1個
ウィンナー・・・2本
大根葉・・・適量
塩コショウ・・・少々
マヨネーズ・・・適量
【作り方】
①じゃが芋、人参は皮をむき小さめの乱切りにします。
②鍋に①と卵を入れて、被るくらいの水を加えて蓋をして火にかけます。
③沸騰したら塩を加えて1,2分茹でて火を止め、蓋をしたまま30分ほど放置します。
④小さく切ったウィンナーと、刻んだ大根葉をフライパンで炒めておきます。

⑤③のお湯(ぬるくなっているので水か・・)を捨て、卵を取り出し、火にかけてこふきにします。

⑥⑤に②と刻んだゆで卵、マヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。

⑦器に盛りつけて完成です。

余熱調理で作ったせいか?ちょっともったりしてる感じもするけど、、
気のせいということで・・
大根葉ーーーこれが意外にもGOOD!GOOD!!

色といい、食感といい、胡瓜に近い役割を果たしていて、美味しかったです!

鍋一つで作ったので、洗いもの削減にもなります。
(テフロンが剥がれないように、混ぜる時は傷がつかないようなものを使用してください。)




節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓




マーブルコート着脱式鍋6点セット HO-1394

アネスティーカンパニー

このアイテムの詳細を見る
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする