マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

じゃが芋とツナのミルフィーユ

2008-08-25 | 野菜料理
最近ニモはアンパンマンが好きらしく、よくアンパンチをしてきます。
そしてバイキンマンの『はひふへほー』を真似てると思うのですが
間違って『たちつてとー』と言ってます(笑)


はいでは本日のお料理です。
おばあちゃんが”キタアカリ”という品種のじゃが芋を育てているので、実家に帰った時に頂いてきました。
それを使ってじゃが芋とツナのミルフィーユです。
【材料】2~3人前(140円)
じゃがいも・・・4~5個(0)
玉ねぎ・・・1/4個(8)
★ツナ缶・・・1缶(88)
★マヨネーズ・・・大さじ2(12)
★塩コショウ・・・少々(1)
ピザ用チーズ・・・適量(30)
乾燥パセリ・・・適量(1)
【作り方】
①じゃが芋はよく洗って耐熱ボウルに入れて、軽くラップをかけたらレンジで5~6
分加熱し(竹串がスーと通ればOKです)熱いうちに皮をむいておきます。
②玉ねぎはみじん切りにして冷水にさらし、水気を切っておきます。
③ボウルに②と★印の材料を入れて良く混ぜ合わせておきます。
④①のじゃが芋を3~4等分に切り③とチーズを乗せてオーブンで7分ほど焼きます。
⑤焼きあがったら3つほど重ねてお皿に盛りつけ、パセリを散らせば完成です。

見た目の可愛いポテトのマヨネーズグラタンって感じでしょうか?すごく美味しいです。小さいお子さんには玉ねぎ抜きで作ってあげるといいと思います。
中の具は残ったらパンに挟んでツナサンドになるので、翌朝にでもどうぞ。



子育てと節約の励みになりますのでポチっとお願いします^^
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ






カクセー 耐熱ガラス蓋付ボウル5pcs 39-3504

カクセー

このアイテムの詳細を見る
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする