マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

切り干し大根とさつま揚げの炒め煮

2007-05-28 | おつまみ
週末は千葉のお友達ん家に泊まらせてもらって
旦那達はサーフィンを、私達は砂浜で子守り。。
(誤解があると困るのでひとつ言っておくと、旦那はそんなに上手ではありません・・(^~^;)ゞ )

砂浜は子供にしてみればでっかい砂場みたいなものだから
めっちゃ楽しかったようで、全身砂まみれで遊んでいましたよo(^∇^)o

海のあとは、みんなでゴルフをしたりwiiをして遊んだり
とっても楽しい週末になりました。。

サーフィンの後はSEA SONGっていう石釜ピザのお店でランチ
ピザ以外にもパスタやプレートもあって、メニューが多すぎて迷っちゃうくらいなんですが、私はマルゲリータを注文。

生地が薄くってパリパリ、チーズがとろ~りでめっちゃ美味しかったです。
クリスピータイプの生地で、これはこれで美味しかったです
でも私の好みを言うなら、もっちりタイプの生地のほうが好きです。。

旦那はサーファーでもないのにサーファーズプレートを注文(* ̄m ̄)
ガーリックチキンライス&とんかつを注文。。

ガーリックチキンライスって言うから、鶏のガーリック炒飯みたいなのかと思ったら、チキンソテーみたいなのがドンって出てきたのでちょっとビックリ!!
メインが2つって感じで、かなりのボリューム。。
旦那とシェアして食べたんだけど、どちらも美味しく頂きました^o)=3

ということで週末は遊び呆けていたのでお料理はしてないんだけど
ちょっと前に、切り干し大根1袋を45円でゲットしたので切り干し大根とさつま揚げの炒め煮です。
【材料】
切り干し大根・・・40g
人参・・・1/2本
さつま揚げ・・・1,2枚
サラダ油・・・大さじ1
★料理酒・・・大さじ2
★出汁・・・1カップ
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
【作り方】
①切り干し大根は水で戻して水けを切ったら、食べやすい長さに切ります。
②人参とさつま揚げは細切りにします。
③フライパンを火にかけてサラダ油を入れます。切り干し大根を強火で炒め、全体に油が馴染むまで炒めます。
④★印の材料と、人参、さつま揚げを加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで中火で炒め煮にし、器に盛り付ければ出来上がりです。

さつま揚げの代わりに油揚げ、厚揚げなどでもいいかと思います。
困ったときの一品になるので、切り干し大根は常備しておくと便利ですよ。
お父さんのお酒のおつまみとして、残ったらお弁当のおかずに、細かく切ってご飯と混ぜて混ぜご飯にしたりとアレンジもききます。



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コメント (4)
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