『DJ OZMA』が紅白出場停止って言っていますね。
じゃあ今年は氣志團として出場すればいいんじゃないの?なんて思ったんですけど。。
はいでは夕飯です。
鍋で食べ切れなかったモツをこんにゃくと一緒に味噌で煮込んでみました。
これはめっちゃ美味い!!
お酒のつまみにぴったり。
旦那もモツを肴に一杯やってました。
モツの味噌煮込み
【材料】
白モツ・・・300g
こんにゃく・・・1つ
生姜・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
長ネギ・・・1/2本
鷹の爪・・・1本
★料理酒・・・30cc
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
刻みねぎ・・・適量
【作り方】
①モツとこんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは下茹でしておきます。生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
②鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、種を取った鷹の爪を入れて炒めます。
③香りがしてきたらモツを加えて中火でさっと炒め、モツがかぶるくらいの水を加えて煮込みます。あくが出るので、そのつど取り除き、水が減ったら足します。
④30分ほど煮込んだら、こんにゃくと★印の調味料を加えて沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら煮込みます。
⑤2時間ほど煮込み、煮詰まってきたら火を止めます。
⑥器に盛り付けねぎを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

お好みで七味をかけたりしてもいいですね。
次の日に残ってるかと思ったら、旦那が完食していました。
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じゃあ今年は氣志團として出場すればいいんじゃないの?なんて思ったんですけど。。
はいでは夕飯です。
鍋で食べ切れなかったモツをこんにゃくと一緒に味噌で煮込んでみました。
これはめっちゃ美味い!!
お酒のつまみにぴったり。
旦那もモツを肴に一杯やってました。
モツの味噌煮込み
【材料】
白モツ・・・300g
こんにゃく・・・1つ
生姜・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
長ネギ・・・1/2本
鷹の爪・・・1本
★料理酒・・・30cc
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
刻みねぎ・・・適量
【作り方】
①モツとこんにゃくは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは下茹でしておきます。生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
②鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、種を取った鷹の爪を入れて炒めます。
③香りがしてきたらモツを加えて中火でさっと炒め、モツがかぶるくらいの水を加えて煮込みます。あくが出るので、そのつど取り除き、水が減ったら足します。
④30分ほど煮込んだら、こんにゃくと★印の調味料を加えて沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら煮込みます。
⑤2時間ほど煮込み、煮詰まってきたら火を止めます。
⑥器に盛り付けねぎを散らせば完成です。
出来上がったものがこちらになります↓

お好みで七味をかけたりしてもいいですね。
次の日に残ってるかと思ったら、旦那が完食していました。
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