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マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おでん

2021-01-13 | 野菜料理



雪が降った日に作ったおでんです。

テキサスに来てからおでんを作る事なんて滅多になかったのですが

雪のせいか?おでんが無性に食べたくなりました。

雪で買い物にも行けなかったのですが冷凍庫に竹輪と蒲鉾もあるし

とりあえず、大根とこんにゃく、ソーセージ、ゆで卵さえあれば何とかなる。

ロール白菜は中にお餅を包んでベーコンで巻いてみたのですが、すごく美味しかったです。

具沢山ではないですが何年かぶりのおでん最高でした!



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またお待ちしております。

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カラフルポテトのガーリックパルメザン

2020-12-30 | 野菜料理



最近、スーパーでよく見かける小さなカラーポテト!
一度買ってみたらすごく美味しくてびっくり!!
ポテトの旨味がギュッと凝縮されたような味わいで癖になります。



普通のじゃがいもと比べると5分の1くらいの大きさです。
そしてこんなに量が違いますが、どちらも同じ値段でした。



そんなポテトにしては少し高価なカラーポテトを揚げてみました。
さらにガーリックとパルメザンで味付けして、お洒落なフライドポテトにしました。



 カラフルポテトのガーリックパルメザン
【材料】
カラーポテト・・・1袋
揚げ油・・・適量
★パルメザンチーズ・・・大さじ2
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・適量
★パセリ・・・適量
【作り方】
1. カラーポテトを洗い、大きいものは半分にカットする。
2. 水気を拭き取り油で揚げる。色よく揚がったら取り出し油を切る。

3. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせる。

4. 3に揚げた2を入れて絡め合わせる。


お皿に盛り付けて完成です。

ポテトの色によって、ねっとりとしたタイプ、甘味のあるタイプなど味が違います。
ほくほくのポテトにニンニクとパルメザンが絡み、子供も大人も楽しめる一品になっています。


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マッシュルームとポテトのコロッケ

2020-12-23 | 野菜料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

マッシュルームとポテトのコロッケを紹介しております。

挽肉の代わりにマッシュルームを使ったベジタリアン向けのレシピです。

マッシュルームが大好きな方にぜひ試して頂きたいです。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

 

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ほうれん草のピーナツバター和え

2020-09-28 | 野菜料理



トーストに塗ったり、りんごにディップしたり、またはPJサンドウィッチ(ピーナツバター&ジャムのサンドウィッチ)にしたりと、アメリカではポピュラーなピーナツバター!
でも毎日使っていると飽きるようで、いつも残りが半分くらいになると見向きもされなくなるんですよね・・・




アメリカのピーナツバターは甘くない物が多いのですが
このwith Honeyと書かれているのは甘くて日本のピーナツバターみたいで美味しいです!

ということで誰も手をつけず1ヶ月ほど放置されていたので調味料として使ってみました。

ほうれん草のピーナツバター和え
【材料】
ほうれん草・・・1束
★ピーナツバター・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1/2(お使いのピーナツバターの甘さで微調整して下さい。)

【作り方】
1. ほうれん草はよく洗い塩を加えたお湯で茹でる。茎の方を30秒茹で、全体を浸けてさらに30秒茹でたらザルにあげ冷水で冷やす。
2. 水気を絞り4㎝幅に切っておく。
3. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ2と和える。



子供達はゴマ和えよりもこっちの方が好きでした。
しばらく使われていないピーナツバターがあればどうぞぜひお試し下さい。



皆様の応援心より感謝しています。
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パプリカとイカの彩りマリネ

2020-09-24 | 野菜料理

黄色や赤、オレンジなど色鮮やかなパプリカ!
見た目はピーマンに似ていますが苦味がないので、ピーマンは苦手だけどパプリカは好きだという方も多いのではないでしょうか?
生で食べるとシャキシャキの食感が楽しめ、加熱すると甘味が増して美味しいですよね。

そんなパプリカですが実は栄養価がすごいんです!
黄パプリカにはビタミンCが多く含まれ、シミやそばかすを防ぎ美白効果が期待できます。
赤パプリカにはβカロチン、カプサイシンなどが含まれ、免疫力アップ、抗酸化作用、ダイエット効果が期待できます。
オレンジパプリカには、赤と黄パプリカの栄養素がバランスよく含まれています。またビタミンEも豊富で若返りが期待できます。


はいでは本日はパプリカを使ったマリネを紹介します。

パプリカとイカの彩りマリネ
【材料】
イカ・・・300g
パプリカ(黄・赤・オレンジ)・・・各1/2個
紫キャベツ・・・50g
玉ねぎ・・・50g
胡瓜・・・小1本
★酢・・・大さじ3
★粒マスタード・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★ブラックペッパー・・・適量
★オリーブオイル・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ1
【作り方】
1. 野菜は全て千切りにする。
2. ★印の調味料を合わせておく。

3. 鍋にお湯を沸かし火を止める。そこへ輪切りにしたイカを入れて30秒ほどお湯にくぐらせザルに揚げる。

4. イカが熱いうちに3に入れて絡める。

5. 野菜類も加えて和える。

6. 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。


隠し味の白だしが効いていて洋風だけどほんのり和風の味わいです!
玉ねぎやパプリカなど色んな野菜が一度にたくさん食べられ身体の中から綺麗になる感じがします。
翌日はさらに味がこなれていて美味しかったです。


遊びに来て頂きありがとうございます。
お帰りの際は応援よろしくお願い致します。

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箸休めにキュウリのキューちゃん風ピクルス

2020-09-15 | 野菜料理



ピクルス用の胡瓜が安かったので買ってきました。
ピクルスなので酸味が強めですが、昆布や顆粒だしを加えて和テイストに仕上げました。
キュウリのキューちゃんをちょっと意識した感じのピクルスに仕上がっています。

キュウリのキューちゃん風ピクルス
【材料】
胡瓜・・・500g
塩・・・小さじ1
★昆布・・・5cm
★鷹の爪・・・2,3本(タネを取っておく)
★酢・・・50ml
★醤油・・・50ml
★砂糖・・・20g
顆粒だしの素・・・小さじ1
生姜・・・20g

【作り方】
1. 胡瓜を1cm幅の輪切りにし、全体に塩をまぶしたら20分ほど置く。

2. お湯を沸かし1の胡瓜を1分茹でザルに揚げる。

3. 鍋に★印の調味料を加えて一度沸騰させる。

4. 粗熱が取れたらジップロックに水気を切った胡瓜、生姜の千切り、顆粒だし、3を入れ軽く揉み混ぜ全体を馴染ませる。

5. 空気を抜いて口を閉じる。1日1回は冷蔵庫で上下を入れ替え3日ほど冷やせば完成です。



バリバリの食感で歯応えがよく酸っぱうまい!
箸休めやご飯のお供にどうぞ〜
酸っぱいのが苦手でしたら醤油の比率を多くして作って下さい。
個人的には一週間くらい経った方が味が染みていて好きです。



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残り野菜で作るミートソース丼

2020-09-04 | 野菜料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

残り野菜で作るミートソース丼を紹介しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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人参、大根、ほうれん草ナムル

2020-09-02 | 野菜料理



本日はなるべく少ない調味料でナムルを作ってみました。

【人参ナムル】
人参・・・中1本
塩・・・小さじ1/3
ガーリックオイル・・・大さじ1

1. 人参は千切りにし沸騰したお湯で2分ほど茹でる。
2. ザルに揚げ塩、ガーリックオイルで和える。
※ガーリックオイルがなければオリーブオイル+おろしニンニクでもOKです。


【大根ナムル】
大根・・・10cm
塩・・・適量
中華スープの素・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1

1. 大根は千切りにし、塩で揉み10分ほど置く。(塩気が強い時は水でさっと洗う。)
2. 水気を絞り中華スープの素とごま油で和える。


【ほうれん草ナムル】
ほうれん草・・・1束
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

1. ほうれん草は沸騰したお湯で2分茹でザルに揚げる。
2. 水気を絞り4cm長さにカットしたらめんつゆとごま油で和える。


お好みで炒りゴマを振り掛けて下さい。



あっという間にナムルの盛り合わせの完成です!
なるべく同じ味にならないように、さらに少ない調味料で作ってみました。


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マッシュルームのクリームチーズ詰めオーブン焼き

2020-08-01 | 野菜料理



はいでは本日のお料理です。
またまたマッシュルームのレシピです。

マッシュルームのクリームチーズ詰めオーブン焼き
【材料】
マッシュルーム・・・12個
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/4個
ほうれん草・・・50g
★クリームチーズ・・・50g
★マヨネーズ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
ピザ用チーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量

【作り方】
1. マッシュルームはかさと軸にわけ、軸の部分を取りみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、軸の部分を加えてしんなりとするまで炒める。

3. 1cm幅に切ったほうれん草を加えてさらに炒める。

4. ボウルに3と★印の材料を加えて混ぜ合わせる。 

5. マッシュルームに4を詰め、ピザ用チーズをのせる。

6. 180度のオーブンで15分焼く。


お皿に盛り付けて完成です。



マッシュルームの旨味がギュッと詰まって美味しい!
白ワインにもよく合います。



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マッシュポテトとマッシュルームのキャセロール

2020-07-25 | 野菜料理



ウチには小6になる娘がいるのですが
突然「ウカ、今日からベジタリアンになる!」と言い出しまして
えっ?
急に何?
そんなに野菜好きだったっけ?
トマトも人参も嫌いなくせに?
めっちゃ肉好きやん!
と、ツッコミどころ満載なんですが
言い出すと聞かないし、どうせ続かないと思ったので
とりあえず「勝手にどうぞ〜」と軽く返事をしました。

ベジタリアンといってもビーガンやピュア・ベジタリアン、ラクト・ベジタリアンなど色々あります。
ウカのやろうとしているのは、肉と魚は食べないけど、チーズや卵は食べるらしくオボ・ベジタリアンに近いと思ったので「ほぼベジタリアン」という事にしました。

ウカだけ別の食事を作るのも面倒なので、カレーの時は肉が入らないようによそったり
(肉のエキスはええんかいっ!と思いますが、ほぼベジタリアンなのでいいんです。)
タコ焼きだったら、焼いた後にタコだけ取り出したりしています。
(ほぼベジタリアンなのでタコのエキスはいいんです。)
と、そんな感じで一週間くらい続いています。


はいでは本日のお料理です。
ほぼベジタリアンでも食べられるものを考えてみました。

マッシュポテトとマッシュルームのキャセロール
【材料】4人分
じゃがいも・・・4〜5個
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・各適量
バター・・・10g
マッシュルーム・・・8個
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
生クリーム・・・1/2カップ
チェダーチーズ・・・100g
粉チーズ・・・大さじ2
パセリ・・・適量
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かしみじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。さらに薄切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。

2. 火が通ったら生クリームを加えて煮詰め、塩こしょうで味を調える。

3. じゃがいもは茹でてマッシャーで潰し、牛乳、塩こしょうで調味し、キャセロールに移し平に広げる。

4. 賽の目に切ったチェダーチーズを全体に散らす。

5. さらに2を入れて平に広げる。

6. 粉チーズを全体に振りかける。

7. 180度のオーブンで20分焼く。表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。

仕上げにパセリを散らして完成です!



お肉は入っていませんが、マッシュルームから旨味が十分に出ていてクリーミーで美味しい!
ベジタリアンではない方にも満足頂けると思います。
どうぞお試しください。


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